Опубликовано: 10.12.2019, 08:58
 

В Красноярске установят памятник участникам авиатрассы "Аляска-Сибирь"


В 2020 году, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Красноярске будет установлен памятник участникам авиатрассы "Аляска - Сибирь" (АлСиб), объявлен конкурс на лучший проект. Об этом 9 декабря сообщает пресс-служба администрации Красноярска.

Памятник будет установлен в "Сквере героев АлСиба" около междугороднего автовокзала (ул. Аэровокзальная, 16).

Как следует из условий конкурса, работа должна "раскрывать тему сохранения памяти о самоотверженном труде советских летчиков-перегонщиков; сибирских железно-дорожников и сотрудников транспортных военных комендатур; наземного персонала и работников тыла, обеспечивавших строительство аэродромов, работу авиатрассы и транспортировку по ней авиатехники, дипломатических и военных грузов; а также руководителей АлСиба, организовавших создание трассы и ее бесперебойное функционирование в чрезвычайно сложных условиях".

Напомним, для воздушной трассы "Аляска-Сибирь", обеспечивавшей в 1942-45 годы доставку на фронт американских самолетов, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, через Аляску, Чукотку и Сибирь, Красноярск был ключевой опорной базой. Здесь самолеты, перегоняемые на фронт, ремонтировались после трудного перелета. На новые американские машины переобучались фронтовые летчики.

Как известно, на американском истребителе "P-39N Аэрокобра" воевал прославленный советский ас, сибиряк Александр Иванович Покрышкин. На его счету было 59 лично сбитых вражеских самолета.

 

Дайджест прессы за 10 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости