Опубликовано: 16.12.2019, 10:35
 

ЦАГИ принял участие в конференции по управлению научными проектами


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступили с научными сообщениями на V-й научно-практической конференции "Управление научными исследованиями и разработками: роль науки в достижении национальных целей". Мероприятие состоялось на площадке Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН в начале декабря.

Открыл встречу генеральный директор Национального исследовательского центра "Институт имени Н.Е. Жуковского", доктор технических наук Андрей Дутов. В своем докладе, посвященном управлению научно-технологическим развитием, он рассказал о важности науки в нашей стране и о ходе реализации национального проекта "Наука". "Роль науки заключается, прежде всего, в правильном предвидении перспектив тех или иных разработок и своевременном переходе к новому технологическому укладу. Прогнозирование - один из необходимых методов управления научным развитием", - сказал Андрей Дутов.

Кроме того, он сообщил о создании на базе НИЦ Центра технологий искусственного интеллекта. Его основной задачей станет разработка новейшей программной продукции для гражданских целей. На встрече также выступили заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ФГУП "ГосНИИАС", академик РАН Сергей Желтов, представители НИУ ВШЭ и ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова".

Вторая часть конференции была посвящена научным секциям. В них приняли участие сотрудники научно-исследовательского комплекса управления научными проектами (НИК УНП) ФГУП "ЦАГИ". Так, молодой специалист Виктория Коноплева в своем докладе (соавторы Е.Б. Скворцов, С.С. Васин, А.В. Челомбитько, В.В. Шалашов) рассказала о проведенной совместно с ЦИАМ работе по концептуальному проектированию транспортного самолета. В свою очередь, начальник сектора Константин Косушкин представил поиск рациональной концепции перспективного тяжелого вертолета на начальном этапе научных исследований (соавторы доклада ­- И.Е. Ковалев, Е.Б. Скворцов, Н.Д. Гвоздев, В.М. Коноплева и др.). "В первом случае мы работали над объединением систем нового регионального транспортного самолета. Нам удалось решить задачи согласования планера и двигателя летательного аппарата в его общей модели. В другой работе впервые был поставлен вопрос о концептуальном проектировании тяжелого вертолета, который вместе с самолетом составит авиационно-транспортную систему для народно-хозяйственных нужд", - сказал научный руководитель работ, заместитель начальника отделения системных исследований и концептуального проектирования авиационно-космической техники ФГУП "ЦАГИ" Евгений Скворцов.

О решении в ЦАГИ вопросов повышения компетентности руководителей научно-исследовательских проектов рассказал начальник сектора НИК УНП Александр Шмелев (соавторы доклада - И.Е. Ковалев, В.С. Максимов). Фактически был изложен трехлетний опыт института в сфере подготовки проектных специалистов, в том числе на площадке Корпоративного университета ФГУП "ЦАГИ". Александр Шмелев сообщил о двух направлениях подготовки: первое связано с введением единой методологии и проектного языка в сфере управления проектами, второе - с технологической подготовкой специалистов для работы в проектном программном комплексе.

Ряд докладов был подготовлен специалистами института под руководством начальника отделения системных исследований и концептуального проектирования авиационно-космической техники ФГУП "ЦАГИ" Андрея Шустова. В частности, они касались таких тем, как оценка эффективности технологий, применяемых для самолетов местных воздушных линий (доклад С.Ф. Егошина), формирование требований для летательных аппаратов, используемых в условиях городской агломерации (доклад А.А. Охапкина), разработка онтологий технологического развития на основе методов автоматического извлечения информации из больших объемов текстовых данных (доклад Ф.А. Симонова). "Мое сообщение посвящено разработке методов планирования и организации научно-исследовательских работ в области авиастроения. Для выполнения работ, связанных с оценкой эффективности ключевых технологий и снижением технических рисков их применения при создании летательных аппаратов нового поколения, необходимо использовать методы системной интеграции и многодисциплинарных исследований. Формирование перечня перспективных технических концепций летательных аппаратов значительно повысит эффективность научно-исследовательских работ, а также позволит получить информацию для принятия решения о необходимости разработки демонстратора технологий с целью проверки новых технических и компоновочных решений в условиях, близких к эксплуатационным", - отметил начальник отдела системных исследований в области воздушного транспорта ФГУП "ЦАГИ" Андрей Смирнов.

Научно-практическая конференция "Управление научными исследованиями и разработками: роль науки в достижении национальных целей" была организована НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" совместно с Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН уже в пятый раз. В ее рамках состоялось пленарное заседание и три секции: "Методы и механизмы управления научными исследованиями и разработками", "Стратегии развития науки и технологий в различных отраслях и научных дисциплинах" и "Математическое и компьютерное моделирование в интересах управления научными исследованиями и разработками". В мероприятии приняли участие представители Российской академии наук, научно-исследовательских организаций и вузов: ГосНИИАС, ГкНИПАС, ЦИАМ им. П.И. Баранова, Белорусско-Российского университета, Российского университета транспорта (МИИТ), Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и др. ЦАГИ выступает с докладами на конференции уже в четвертый раз.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости