Опубликовано: 17.12.2019, 13:36
 

Госдума разрешила иностранным пилотам управлять экспериментальными самолетами

При этом командиром экипажа должен быть гражданин России


[image]

Госдума во вторник приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект, который дает право пилотам-иностранцам принимать участие в управлении экспериментальными воздушными судами.

Иностранцам теперь дано право входить в состав экипажа экспериментального судна, но только при проведении их обучения пилотированию этого самолета, во время демонстрационного полета или полета для получения сертификации. Командиром экипажа при этом должен быть гражданин России.

Как отмечают разработчики в пояснительных материалах, сейчас Воздушный кодекс РФ ограничивает право граждан других стран на присутствие в экипажах экспериментальных воздушных судов - самолетов и вертолетов, еще не переданных авиаперевозчику или лизинговой компании.

Эта норма приводит к сложностям при заключении международных контрактов на поставку российской авиатехники, так как при проведении тестовых полетов требуется участие иностранных летчиков-испытателей. Помимо этого, для сертификации российских судов по европейским и американским нормам необходимо присутствие на борту представителей иностранного сертифицирующего органа из числа летного и инженерно-технического состава. Это, в частности, касается сертификации лайнера МС-21.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости