Опубликовано: 18.12.2019, 10:42
 

Одобренный конгрессом США проект оборонного бюджета запрещает передачу Турции F-35 и призывает к санкциям за С-400


[image]

Проект оборонного бюджета, одобренный во вторник конгрессом США, предполагает запрет на передачу Турции американских истребителей F-35, говорится в распространенном сенатом кратком содержании основных положений документа.

Кроме того, проект бюджета содержит рекомендацию о том, что за приобретение Анкарой российских систем ПВО С-400 должны быть введены санкции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Согласно документу, Пентагону разрешается израсходовать $30 млн на хранение в ангарах шести турецких самолетов F-35, на которых проходили обучение пилоты ВВС Турции.

Конгрессмены США неоднократно призывали ввести санкции против Турции за покупки российских С-400.

Ранее в США выражали обеспокоенность приобретением Турцией российских систем ПВО, поскольку считали, что Россия может использовать С-400 для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35. В итоге США исключили Турцию из программы создания F-35. Одновременно с этим США прекратили обучение турецких пилотов полетам на F-35.

Руководство Турции исключило отказ от российских систем С-400. Анкара намерена завершить развертывание С-400 к апрелю 2020 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара рассмотрит возможность покупки российских истребителей, если стране не удастся получить американские F-35.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости