Опубликовано: 25.12.2019, 11:31
 

Хроника дня: самолет Douglas DC-8 впервые на Сахалине

25 декабря 2019 года. Событие дня: самолет Douglas DC-8 впервые на Сахалине


[image]

Воздушная гавань Сахалина впервые распахнула небесные ворота для этой стальной птицы. Грациозная дизайнерская проектировка лайнера подчеркивает его утонченность и классический стиль.

Сегодня в мире эксплуатируется всего 13 моделей этой марки.

Средний грузовой самолет, может взять на борт до 45 тонн, летает со скоростью 885 км/ч на расстояние до 5185 км, производился с 1958 по 1972 годы.

21 августа 1961 года DC-8 преодолел звуковой барьер и достиг скорости 1,012 м (1262 км/ч) в ходе управляемого пике с высоты 12 496 метров. Полет предпринимался с целью собрать данные для проектирования новых передних кромок крыла. DC-8 стал первым гражданским самолетом, преодолевшим звуковой барьер. Это был экземпляр DC-8-43, позднее переданный авиакомпании Canadian Pacific Air Lines под бортовым номером CF-CPG.

В годы производства DC-8 зачастую и несправедливо рассматривался как не более, чем копия Boeing 707, продажи которого превысили продажи DC-8 в два раза. Несмотря на это, сейчас число эксплуатируемых самолетов этих двух типов сопоставимо. И те, и другие используются преимущественно в ВВС ряда стран в качестве грузовых самолетов и самолетов радиоэлектронной разведки, а в гражданской авиации DC-8 сумели "пережить" конкурента. В то время как коммерческая эксплуатация Boeing 707 была завершена в январе 2019 года, 1 DC-8 по состоянию на июль продолжает использоваться Trans Air Cargo Service для коммерческих грузоперевозок.

Очень интересный факт произошел 01 июля 1968 года. В воздушном пространстве над Курильскими островами Сахалинской области самолет Douglas DC-8 Super 63CF авиакомпании Seaboard World Airlines, США, нарушил воздушную границу СССР. Самолет вылетел с военной базы Маккорд близ г. Сиэтл в США. Его конечным пунктом была военная база Йокота, Япония. На борту самолета находились 214 военных, направлявшихся на войну в Южный Вьетнам, и 24 члена экипажа.

Самолет был перехвачен советскими летчиками в 8:20 утра и принужден к посадке на 2,5-километровой бетонной полосе аэропорта Буревестник на о. Итуруп в 8:39 утра.

Самолет и члены экипажа находились на территории СССР двое суток, после чего были отпущены. Инцидент получил широкую мировую огласку в СССР, США, КНР, Вьетнаме. Находясь на территории СССР, капитан самолета Джозеф Тосолини принес извинения за нарушение воздушной границы СССР, но на территории Японии взял свои слова обратно.

А сегодняшний борт от нас отправится в Гонолулу - город на острове Оаху Гавайского архипелага.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 25 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости