Опубликовано: 26.12.2019, 14:51
 

Госкорпорация по организации воздушного движения и компания "Азимут" вошли в Ассоциацию "Цифровой транспорт и логистика"


[image]

ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" и АО "Азимут" (входит в Госкорпорацию "Ростех") стали новыми участниками Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ). Об этом по итогам общего собрания членов ЦТЛ рассказал заместитель министра транспорта, председатель Наблюдательного совета ЦТЛ Алексей Семенов.

Замминистра отметил, что расширение важно для ЦТЛ как центра компетенций по ведомственному проекту "Цифровой транспорт и логистика", одобренному 19 декабря Правительственной комиссией по цифровому развитию. "Глобальный опыт новых участников позволят ускорить реализацию таких пилотных проектов Ассоциации, как комплексная национальная система управления дронами и система полетов по согласованной цифровой траектории. Также включение ведущих компаний в области аэронавигационного обслуживания необходимо при формировании единых стандартов для отраслевой системы управления данными. Они сейчас разрабатываются на базе ЦТЛ", - пояснил Алексей Семенов.

Генеральный директор "Госкорпорации по ОрВД" Игорь Моисеенко подчеркнул, что цифровая трансформация национального провайдера аэронавигационного обслуживания нацелена на дальнейшую реализацию транзитного потенциала России и повышение эффективности за счет внедрения сквозных технологий. "В сфере аэронавигационных услуг происходят масштабные изменения, совместная работа российских компаний позволит лидировать в этом процессе и закрепить наше воздушное пространство в качестве главной транзитной территории. Помимо этого, внедрение цифровых технологий может значительно снизить издержки аэропортов и авиакомпаний", - отметил он.

По словам генерального директора АО "Азимут" Аскера Саидова, компания сейчас реализует масштабный проект по организации цифрового обмена данными между диспетчерами управления воздушным движением и экипажами воздушных судов. "Международной организацией гражданской авиации одобрен ряд проектов, предусматривающих расширенный обмен данными межу провайдерами аэронавигационных услуг, эксплуатантами и бортовыми системами, создание доверенной цифровой платформы. Мы понимаем, что только объединенными усилиями членов Ассоциации и при поддержке Минтранса возможна реализация столь масштабных проектов", - рассказал Саидов.

Ассоциация "Цифровой транспорт и логистика" учреждена при поддержке Минтранса России компаниями "Российские железные дороги", "Аэрофлот - российские авиалинии", "РТ-Инвест Транспортные Системы", "ЗащитаИнфоТранс", "ГЛОСАВ" и НПП "Цифровые радиотехнические системы". О планах по вступлению в ЦТЛ ранее заявили Госкомпания "Автодор", "Восточный Порт", "Компания ТрансТелеКом", "Почта России", и Российский университет транспорта (МИИТ). Стратегическими партнерами Ассоциации ЦТЛ являются Яндекс.Такси, АНО "Цифровая экономика", Гамбург Порт, МАДИ и Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Министерство транспорта РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 декабря 2019 года | Дайджест публикаций за 26 декабря 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство транспорта РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Радиотехнические Системы, Толмачево Кейтеринг (в процессе тестирования)

Комментарии к новости