Опубликовано: 03.01.2020, 18:31
 

Польские летчики приступили к охране воздушного пространства стран Балтии на авиабазе в Эстонии


В Эстонии на авиабазе Эмари (Amari) в четверг впервые к охране воздушного пространства стран Балтии приступил летный отряд ВВС Польши, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сил обороны Эстонии.

Польские военнослужащие заменят летчиков чешского контингента. Начальник главного штаба Сил обороны бригадный генерал Вейко-Велло Пальм (Veiko-Vello Palm) вручил чехам на торжественной церемонии смены воздушных миссий медали за охрану воздушного пространства Балтии.

Польские пилоты прибыли из 32-й тактической авиабазы в Ласки (Laski) и будут проходить службу на истребителях F-16.

"Сегодняшний день знаменателен вдвойне. Во-первых, потому, что впервые в миссии охраны воздушного пространства принимали участие военнослужащие Чехии. Во-вторых, также впервые к выполнению той же задачи впервые приступили польские военнослужащие", - сказал на церемонии канцлер министерства обороны Кристьян Прикк (Kristjan Prikk).

По его словам, "участие ВВС Чехии и Польши в обеспечении неприступности здешнего воздушного пространства Балтии демонстрирует приверженность и солидарность союзников и укрепляет сдерживание не только в регионе Балтии, но и во всем НАТО".

ВВС стран НАТО обеспечивают в порядке ротации охрану воздушного пространств стран Балтии, не имеющих своей истребительной авиации, с 29 марта 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония стали членами альянса. Прошедший в 2012 году саммит НАТО продлил миссию в странах Балтии на неопределенное время.

Второй отряд воздушной охраны стран Балтии размещается на авиабазе Шауляй (Siauliai) в Литве, где миссию продолжат ВВС Бельгии.

Польша ранее восемь раз участвовала в миссиях НАТО, базируясь на авиабазе Шауляй.

 

Дайджест прессы за 3 января 2020 года | Дайджест публикаций за 3 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости