Опубликовано: 04.01.2020, 21:19
 

Премьер Молдавии поручил за месяц разобраться с собственником аэропорта


Глава правительства Молдавии Ион Кику собрал 3 января министров своего кабинета на первое в этом году заседание. Одной из главных обсуждаемых тем стала законность концессии кишиневского международного аэропорта. Премьер поручил до 1 февраля проверить инвестиционную деятельность компании-концессионера Avia Invest.

"Агентство публичной собственности и коллеги из других министерств, до 1 февраля необходимо завершить процесс оценки того, как компания Avia Invest, получившая в управление в 2013 году единственный в стране международный аэропорт в результате спорной сделки с тем правительством, выполняет свои обязательства, в частности инвестиционные", - заявил Кику.

Напомним, в 2013 году решением правительства демократов кишиневский аэропорт был передан в управление Avia Invest, компанию контролирует Илан Шор. В настоящее время бизнесмен объявлен в международный розыск за незаконные финансовые операции. В начале сентября кабинет министров, сменивший ДПМ, ратифицировал отмену решения о концессии, признав его незаконным из-за нарушений при заключении. В парламенте и Высшем совете безопасности РМ поддержали эту инициативу, однако это не повлияло на действие самого договора и последующей уступки прав на этот объект. Молдавские власти тогда заявили, что будут добиваться восстановления справедливости в судебных инстанциях, а депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решение о сдаче в концессию аэропорта.

 

Дайджест прессы за 4 января 2020 года | Дайджест публикаций за 4 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «EADaily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости