Опубликовано: 09.01.2020, 11:56
 

О предоставлении субсидий операторам аэропортов на возмещение услуг, предоставленных воздушным судам государственной авиации


[image]

В целях возмещения недополученных доходов за предоставленные услуги по аэропортовому и наземному обслуживанию государственной авиации Российской Федерации в 2014 - 2017 годах Федеральное агентство воздушного транспорта приступило к выплатам операторам аэропортов субсидий из федерального бюджета. Средства будут перечислены по 151 заявлению операторов аэропортов.

Право предоставить субсидии у Росавиации появилось на основании принятого 24 декабря 2019 года постановления Правительства Российской Федерации № 1800. Длительное время складывалась ситуация, при которой операторы аэродромов в силу действующего законодательства Российской Федерации безвозмездно предоставляли вышеуказанные услуги, не получая компенсацию за понесенные расходы в полном объеме, по причине отсутствия достаточного объема бюджетных ассигнований на указанные цели в федеральном бюджете.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации операторы аэропортов обязаны представлять услуги по аэропортовому обслуживанию, наземному обеспечению полетов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством от платы за них. К таким пользователям отнесены: ФСБ России, Минобороны России, МЧС России, ФТС России, Росгвардия, ФСО России.

Возмещение расходов осуществляется Росавиацией в рамках реализации программы субсидирования за счет средств федерального бюджета, согласно правилам предоставления субсидий (постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2017 № 1665). Правилами предусмотрена ежегодная компенсация операторам аэропортов фактически понесенных затрат за услуги по аэропортовому обслуживанию и наземному обеспечению полетов воздушных судов государственной авиации, оказанных в предшествующем году.

На протяжении 2015-2018 годов Росавиация ежегодно заявляла о дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на реализацию указанной программы субсидирования, но предложения поддержаны не были.

Ситуация кардинально поменялась с выходом в июле 2018 года постановления Конституционного суда Российской Федерации от 16.07.2018 №32-П, согласно которому норма об отказе в возмещении операторам недополученных доходов от уже оказанных услуг по причине отсутствия достаточного объема бюджетных ассигнований в федеральном бюджете на указанную программу субсидирования признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ими не обеспечивается определенность условий возмещения юридическим лицам из средств федерального бюджета недополученных ими доходов. В 2019 году в целях исполнения указанного решения Конституционного суда и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.2019 № 7 были выделены дополнительные средства федерального бюджета в размере, необходимом для осуществления расчетов с операторами аэродромов за оказанные ими услуги.

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 января 2020 года | Дайджест публикаций за 9 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в процессе тестирования)

Комментарии к новости