Опубликовано: 10.01.2020, 16:42
 

Авиация будущего: как биометрия помогает аэропортам по всему миру повышать пассажиропоток, и какие технологии возможно использовать в России?


[image]

В ближайшем будущем процедура пересечения государственных границ должна стать для пассажиров и перевозчиков различных товаров беспрепятственной. Для этого аэропорты все чаще используют биометрические технологии. Как они способны упростить процесс досмотра на всех этапах авиапутешествия и какие технологии применимы в развитии российской авиации? На эту тему рассуждают зарубежные и российские эксперты компании SITA.

По информации компании J’son & Partners Consulting, объем мирового рынка биометрических систем с 2015 по 2022 годы возрастет больше чем в 3,2 раза и составит $40,20 млрд. При этом одними из самых быстрорастущих на рынке биометрических технологий станут государственный и travel-секторы. Биометрия сектора путешествий довольно развита по всему миру. Например, в Испании, Италии, Франции, Германии, Швеции и других странах уже работает система "умных гейтов" e-gate для быстрой идентификации пассажиров в зонах паспортного контроля, в том числе в аэропортах. В целом, согласно агентству Acuity Market Intelligence, около 5600 биометрических киосков и e-gate уже установлено в более чем 300 аэропортах 80 стран мира, а к 2022 году число таких устройств вырастет втрое, поскольку в ближайшие 3-5 лет интерес к технологии будет расти. У данной инновации есть множество преимуществ.

Как отмечает Несан Джегасоти, старший управляющий портфелем активов системы пограничного контроля ATS, SITA, прежде всего, бесперебойная работа подобных пунктов биометрического контроля на границе позволит пассажиру по прибытии в страну быстро пройти все этапы проверок, совершив путь от самолета до зоны выдачи багажа и выхода из здания аэропорта. Однако на этом преимущества от использования инновационных технологий не должны заканчиваться. Их грамотное применение позволит перенести подобный опыт и на этап аренды автомобиля, и на процесс регистрации в отеле, и даже на получение доступа к специальным мероприятиям или туристическим услугам в стране. Здесь в пример можно привести американский кейс. В США биометрия активно используется не только на территории аэропорта, позволяя получить доступ в залы ожидания. Она также активно применяется компаниями по прокату автомобилей в воздушных гаванях для предоставления машин клиентам всего за 30 секунд. Таким образом, по всей стране будет действовать система "бесшовного путешествия" - максимально быстрых, комфортных и беспрепятственных поездок.

"Высокоэффективная биометрическая система в сфере пограничного контроля сможет значительно повысить показатели пропускной способности. Создание такой системы имеет решающее значение, поскольку, согласно прогнозу IATA, к 2037 году физического пространства для обработки вдвое большего числа пассажиров будет просто недостаточно", - отмечает Н. Джегасоти.

Инновации как катализатор

Биометрические технологии прошли долгий путь развития. Это касается и системы распознавания лиц. Причем достоверность биометрической идентификации личности с применением передовых решений сравнима с достоверностью применения традиционных идентификаторов. Прибавьте к этому возможность использовать видеосистему идентификации личности во время биометрического контроля пассажиров "на ходу" - и вы увидите, что автоматизация пограничного контроля в будущем станет неотъемлемой частью комфортного путешествия", - говорит Н. Джегасоти.

Одним из таких примеров является недавний проект Biometric Exit, запущенный Погранично-таможенной службой США. В нем было продемонстрировано, что степень совпадения биометрических данных, полученных в неконтролируемой среде, достигла более 99%. Все эти сведения были обработаны, проверены и утверждены менее чем за секунду. То, что было почти невозможно представить всего несколько лет назад, теперь стало обыденностью благодаря развитию технологий. На сегодняшний день многие аэропорты в состоянии обеспечить автоматическую обработку данных всей семьи или группы пассажиров одновременно.

Искусственные нейросети могут распознавать людей даже по фотографии или интонации речи. И этими преимуществами уже пользуются по всему миру. В частности, Погранично-таможенная служба Америки к 2020 году планирует внедрить технологии биометрического контроля во всех воздушных гаванях страны. В будущем это позволит полностью отказаться от бумажных удостоверений личности.

Еще одной мировой тенденцией стало использование поведенческой биометрии. Сегодня это один из основных трендов. Более того, некоторые эксперты компании J’son & Partners Consulting утверждают, что мировой рынок поведенческой биометрии будет ежегодно расти в среднем на 24% и к 2023 г составит более $2,5 млрд.

Колоссальные возможности

Существует колоссальная возможность использовать любые мобильные устройства пассажиров, смартфоны или планшеты, для применения биометрических решений в авиации. Если бы с помощью этих устройств можно было собирать и проверять данные, а затем отправлять их непосредственно в органы государственного управления, аэропорты могли бы отслеживать постепенное изменение количества пассажиров, прошедших предварительную проверку перед путешествием в ту или иную страну.

"Мы знаем, что это жизнеспособный путь, поскольку пассажиры выразили свою готовность предоставлять личную информацию непосредственно в органы государственного управления при условии, что это значительно ускорит прохождение пограничного контроля, а значит, сократит время, проведенное в пути. Это один из ключевых выводов исследования Passenger IT Insights, которое провела компания SITA", - добавил Н. Джегасоти.

Кроме того, наличие единой базы биометрических данных позволит усилить контроль над безопасностью государственных границ. Так, в целях выработки общей стратегии безопасности и борьбы против терроризма Европейский союз разработал инициативу, которая позволит создать общую базу с отпечатками пальцев и распознаванием лиц среди желающих въехать на территорию одного из государств - членов ЕС.

Важно отметить, что отрасль должна сотрудничать с правительствами для совместного создания более интегрированной экосистемы, а не просто генерировать автономные нишевые решения. Интеграция между странами, аэропортами, перевозчиками и службами идентификации обеспечит гораздо больше преимуществ. Важно проанализировать текущие бумажные процессы и определить, какие из них можно перевести в электронный вид и какие правила или изменения в законодательстве для этого потребуются.

Больше автоматизации - меньше стресса

(Слева: уровень внедрения сервисов самообслуживания; % пассажиров, испытывающих негативные эмоции.

Справа: безопасность, паспорт, упаковка багажа, регистрация пассажиров, посадка на самолет, багажная бирка, бронирование).


Доверяй, но проверяй

Госструктурам трудно доверять данным, которые пользователи будут направлять с помощью мобильных устройств. Поэтому необходимы структуры, которые будут отвечать за достоверность всей биометрической информации, получаемой от пассажиров. Такую достоверность способна обеспечить Международная организация гражданской авиации (ИКАО), созданная для безопасного, эффективного, экономически устойчивого и экологически ответственного развития авиационного сектора.

Благодаря ИКАО осуществляется важная международная инициатива - внедрение цифрового удостоверения личности для путешествий (DTC). В долгосрочной перспективе DTC позволит правительствам государств гораздо больше доверять тем биометрическим и биографическим сведениям, которые они получают непосредственно от пассажиров, поскольку DTC немедленно установит их подлинность.

Клиентоориентированный подход для "бесшовных путешествий"

Авиация - отрасль, где взаимосвязаны многочисленные процессы. Поэтому при внедрении технологий биометрического контроля необходимо продумать возможные непредвиденные последствия. Для этого следует обратиться к анализу мнений пассажиров, например, к отзывам о системе "умных гейтов". Кроме того, стоит обратить внимание на низкий процент внедрения программ самообслуживания для зарегистрированных путешественников. Многие пассажиры отмечают, что из-за значительно ускорившегося благодаря биометрическому контролю процесса пересечения границ, они вынуждены еще дольше ждать сумки в зоне выдачи багажа.

Авиакомпаниям и наземным службам необходимо отслеживать количество пассажиров, которые раньше других сдали багаж, прошли пограничный контроль и воспользовались выходами e-Gates. Подобная информация нужна, чтобы сократить время ожидания выдачи багажа по прибытию. Так, пассажиры, прошедшие все этапы проверок раньше, смогут получить свои вещи в числе первых. То же самое относится и к тем, кто арендует автомобиль или заказывает трансфер в рамках бронирования. Отслеживая местоположение пассажира, водители получают возможность вовремя подъехать к выходу из аэропорта. Таким образом, новые технологии должны основываться на клиентоориентированном подходе, который открывает путь к "бесшовным путешествиям".

Россия: основные тенденции

Российские тенденции использования биометрических технологий немного отличаются от зарубежных. В то время как на глобальном рынке особым спросом пользуются технологии сканирования по отпечатку пальца, в России 50% всех инноваций приходится на сканирование лица.

За рубежом к идее создания правительственных баз данных на основе биометрии пассажиры и многие эксперты авиаотрасли относятся лояльнее, поскольку изначально развитие биометрических технологий в мире строилось именно на государственных программах. Системы безопасности пограничного контроля в аэропортах и документы с использованием биометрических данных - все это позиционировалось как методы обеспечения государственной безопасности. А сейчас направление развития биометрических технологий постепенно смещается в сторону коммерческого сегмента.

В России же, наоборот, применение биометрии началось с коммерческих сегментов - по крайней мере, еще в 2014 году 87% всех биометрических технологий в стране было задействовано именно в этой отрасли. На сегодняшний день вектор постепенно смещается в сторону государственных структур. Все потому, что ряд отраслей, выступающих главными драйверами рынка биометрических решений, охарактеризован высокой степенью государственного участия - это касается как банковского, так и авиационного сектора.

Российская авиаиндустрия постепенно движется к системе "бесшовных путешествий". Например, в 2018 году в Шереметьево начали работать терминалы, которые применяют технологию распознавания лиц для быстрой регистрации гостей в отелях. По данным J’son & Partners Consulting, потенциал внедрения в России безбумажных билетных систем на транспорте - более 520 млн. пассажиров в год в аэропортах и на наземном междугороднем транспорте, а также 14 млрд. пассажиров в сегменте общественного транспорта (городской транспорт и пригородное сообщение).

Биометрия действительно повысит пропускную способность аэропортов и избавит их от очередей. Но это удастся, только если вся система будет работать безупречно. В частности, камеры в аэропортах должны быть способны анализировать огромные потоки людей в кадре - в том числе с учетом частичных перекрытий лица. Для этого необходимо тщательно выбирать поставщиков оборудования и программного обеспечения, а также продумывать каждый этап интеграции новых технологий с системами безопасности аэропорта.

Основная сложность для российских аэропортов заключается не только в интеграции, но и в выстраивании процессов обработки информации. Необходимо четкое понимание, что должно происходить после обнаружения разыскиваемого лица. Кроме того, совершенствуя все этапы контроля авиапутешествия, российские авиаперевозчики также должны разрабатывать технологии, которые позволят обеспечить максимальный комфорт каждого пассажира.

Компания SITA - IT-провайдер в сфере воздушного транспорта. На сегодняшний день SITA сотрудничает почти со всеми авиалиниями и аэропортами в мире, а также поставляет решения по осуществлению пограничного контроля более чем 40 государствам. Компания находится в полной собственности у представителей индустрии, поэтому ее деятельность направлена на удовлетворение потребностей отрасли и осуществляется при активном участии стейкхолдеров. Таким образом SITA способствует продвижению принципов совместного развития и внедрения инноваций в сообществе воздушного транспорта. Данный подход позволяет индустрии достигать высокого уровня эффективности выполнения операций и гарантировать пассажирам максимальный комфорт во время путешествий.

SITA входит в число компаний с наиболее обширным глобальным присутствием и предоставляет услуги в более чем 200 странах и регионах. Специалисты SITA обеспечивают постоянную поддержку из локальных офисов компании и более чем 1.000 аэропортов по всему миру.

В 2018 году доход SITA достиг отметки в 1.7 миллиарда долларов. Среди дочерних компаний и совместных предприятий SITA - SITAONAIR, CHAMP Cargosystems and Aviareto.

С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на сайте: sita.aero.

 

Дайджест прессы за 10 января 2020 года | Дайджест публикаций за 10 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «SITA». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Новые Технологии (в процессе тестирования)