Опубликовано: 10.01.2020, 19:14
 

На Украине сочли невозможным возложить на Россию вину за гибель лайнера в Иране


Возложить на Россию ответственность за гибель украинского пассажирского самолета в Иране практически невозможно, считает политический эксперт аналитического центра Democracy House Анатолий Октисюк. Об этом он написал в материале для агентства УНИАН.

По мнению эксперта, если версию о непреднамеренном ракетном ударе иранских военных по лайнеру докажут, то вина за катастрофу будет полностью возложена на правительство Ирана. "Максимум, что может ожидать Россию в этом случае - определенные санкции. Но вероятность, что хотя бы какие-то ограничения будут применены к России за проданные ею Ирану ракеты - минимальная", - отметил Октисюк.

В отношении Тегерана будет введен широкий международный пакет санкций, полагает аналитик. Согласно его прогнозу, ограничения коснутся финансового и технологического сектора, также, возможно, над территорией Ирана прекратятся полеты крупных иностранных авиакомпаний. "Иран фактически вернут в каменный век", - полагает эксперт.

Вместе с тем он отметил, что самой Украине будет невыгодно вводить санкции против Тегерана, поскольку объем торговли между странами по меркам Киева довольно крупный - около 500 миллионов долларов в год, а украинский импорт в Иран "в последнее время растет". Таким образом, в случае введения собственных санкций или поддержки международного санкционного режима против Тегерана Украина рискует потерять "неплохой рынок сбыта" своих товаров, предупредил Октисюк.

Версию о поражении украинского пассажирского самолета над Тегераном зенитной ракетой 9 января официально выдвинули премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон, также об этом говорили неназванные источники в Пентагоне и разведке США. Киев пока официально не поддержал эту версию, но и не отверг ее. По некоторым данным, это могла быть ракета, запущенная из комплекса "Тор" - данное вооружение было поставлено Ирану Россией в 2000-х. Тегеран настаивает на том, что лайнер потерпел крушение из-за технических проблем.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" упал через несколько минут после вылета из аэропорта иранской столицы. В результате катастрофы погибли 82 иранца, 63 гражданина Канады, 10 подданных Швеции, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина Германии и 3 подданных Великобритании, а также 11 украинцев, в том числе 9 членов экипажа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 января 2020 года | Дайджест публикаций за 10 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости