Опубликовано: 14.01.2020, 15:52
 

Airbus начал эксплуатацию самолетов BelugaXL


[image]

Airbus ввел первый грузовой самолет BelugaXL в свою операционную деятельность. BelugaXL позволит обеспечить прирост провозных емкостей на 30% и станет неотъемлемой частью промышленной стратегии Airbus по наращиванию производственных темпов.

Свой первый рабочий рейс самолет Beluga XL совершил 9 января этого года. Данный самолет будет эксплуатироваться наряду с текущим парком грузовых самолетов BelugaST. В общей сложности Airbus планирует построить шесть самолетов BelugaXL, которые будут введены в коммерческую эксплуатацию с 2020 по 2023 годы.

Самолеты Beluga играют важную роль в производственной деятельности Airbus. Они используются для перевозки секций самолетов Airbus, собранных на 11 заводах компании в Европе, на линии финальной сборки в Тулузу и Гамбург.

Самолет BelugaXL создан на базе самолета А330-200F и оснащен двигателями Rolls Royce Trent 700. Длина BelugaXL составляет 63 метра, а ширина 8 метров, что на семь и соответственно на один метр больше, чем у Beluga ST. Кроме того, самолет Beluga XL отличается увеличенной до 51 тонн грузоподъемностью и дальностью полета до 4000 км. Так, BelugaXL сможет перевозить две консоли крыла А350 XWB, тогда как сегодняшняя Beluga ST вмещает только одну консоль А350 XWB.

Проект BelugaXL был запущен в ноябре 2014 года в связи с наращиванием производственных темпов Airbus и необходимостью увеличения провозных емкостей. В ноябре 2019 года самолет был сертифицирован Европейскими авиационными властями (EASA) по итогам интенсивной программы испытательных полетов, в рамках которой самолеты BelugaXL совершили свыше 200 полетов продолжительностью более 700 часов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 января 2020 года | Дайджест публикаций за 14 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости