Автор: Б. Рустамбеков
Опубликовано: 14.01.2020, 16:08
 

Заявления Армении о превосходстве над Азербайджаном в воздухе беспочвенны - эксперт


[image]

Заявление Армении, о том, что, покупкой истребителей Су-30СМ и зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2КМ" она получила превосходство над Азербайджаном в воздушном пространстве, являются беспочвенными, считает военный эксперт полковник запаса ВВС Октай Бадалов.

"Истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью. Его основными характеристиками являются максимальная скорость 2121 км/час, практический потолок 17 км, боевой радиус 1500 км, боевая нагрузка 8 тонн и возможность применения современного высокоточного вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", - сказал Бадалов агентству "Интерфакс-Азербайджан".

По его словам, Су-30СМ совершил первый полет в 2012 году и был принят на вооружение ВВС России лишь в 2018 году.

"Примечательно, что за всю свою историю самолеты данной модели и их модификации терпели крушение около 15-и раз, в том числе по техническим причинам. Это все говорит о том, что Су-30СМ все еще набирает опыт эксплуатации и боевого применения, и потребуется достаточное время для выявления всех достоинств и недостатков самолета", - отметил эксперт.

По его словам, армянские источники отмечают, что основная угроза Су-30СМ для ПВО Азербайджана исходит из возможности применения истребителем управляемых ракет класса "воздух-земля" и противорадиолокационных ракет (ракеты класса Х-29, Х-31 и Х-58, Х-59) с большой дальности пуска от 100 до 200 км, постановке помех средствам ПВО и высокая маневренность истребителя.

Бадалов подчеркивает, что для применения вышеуказанных ракет истребителю необходимо набрать высоту от 5 до 15 км. "На этих высотах средства ПВО Азербайджана непременно обнаружат самолет и будут его сопровождать. Плюс к этому наш театр военных действий имеет сложный горный рельеф местности, который не даст возможность истребителю Су-30СМ противника подойти так близко к объекту удара на низкой высоте и остаться незамеченным средствами ПВО Азербайджана", - отметил он.

По мнению эксперта, самое сложное в ведении противовоздушного боя это раннее обнаружение воздушного противника и своевременная выдача целеуказаний на активные средства ПВО и авиации для уничтожения цели.

Бадалов считает, что сегодня Азербайджан имеет современную глубоко эшелонированную систему противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО). "Азербайджан постоянно дополняет систему ПВО современными средствами. ПВО Азербайджана в настоящее время дополнительно оснащены современными радиолокационными станциями средней и большой дальности обнаружения "Lanza" (Испания), которые имею возможность круглосуточной эксплуатации, обнаружения и сопровождения всех существующих средств воздушного нападения противника (аэродинамических и баллистических)", - сказал эксперт.

Он отметил, что для уничтожения вышеуказанных угроз на вооружении ПВО Азербайджана стоят и несут боевое дежурство современные зенитно-ракетные системы большой дальности "Фаворит", "Илдрым-8". Эти средства имеют новую цифровую элементную базу, оснащены активными головками самонаведения ракеты и современными алгоритмами уничтожения самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых и баллистических ракет с высокой вероятностью поражения.

"Имея эшелонированную, многофункциональную систему ПВО и ПРО, средства дальнего авиационного поражения и ракетные войска, ВС Азербайджана способны уничтожить противника не только в воздухе, но и в пунктах постоянной дислокации. К примеру, на совместных учениях ВВС Азербайджана и Турции "ТурАз - Гартал" в 2019 году, турецкие F-16 не смогли преодолеть систему ПВО Азербайджана, и были условно уничтожены. Отмечу, что Су-30СМ не намного лучше, чем F-16", - сказал Бадалов.

Эксперт коснулся также и технических характеристик ЗРК "Тор-М2КМ". "Тор-М2КМ" это войсковой ЗРК малой дальности. Дальность поражения ЗРК до 15 км, который разработан для защиты от ударов с воздуха военных и других объектов на тактическом уровне. ЗРК может эффективно бороться против беспилотных летательных аппаратов, авиационных бомб, самолетов и вертолетов противника. Информации об опыте применений в боевой обстановке "Тор-М2КМ" в прессе и в официальных данных не отмечено, а это важный фактор для ЗРК. В беседе со специалистами, эксплуатирующих данный ЗРК, они не высоко оценили его боевые возможности", - сказал Бадалов.

"Честно говоря, смешно то, что Армения заявляет, что наличие ЗРК "Тор-М2КМ" дает им какое-то превосходство. На вооружении ВВС Азербайджана имеются средства авиационного поражения, как на самолетах, так и на вертолетах, имеющих возможность, не заходя в зону поражения указанного ЗРК его уничтожить", - заявил эксперт.

Он отметил, что, по мнению экспертов ПВО, на сегодня самым перспективным и результативным ЗРК малой дальности является зенитно-ракетный пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь С1М", который по своим боевым возможностям намного превосходит ЗРК "Тор-М2КМ".

Эксперт задался вопросом, почему Армения не закупила современное высокотехнологическое вооружение Су-35, Су-57 и "ПанцырьС1М". "Ответ очень прост - Армения получила то вооружение, которое перестало быть нужной стране- производителю", - подчеркнул он.

"Поэтому, заявление Армении, о том, что, закупив Су-30СМ в количестве 4 единиц и ЗРК "Тор-М2КМ" она получила какое-то превосходство в вооружении, беспочвенны и рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Несмотря на все эти закупки, Азербайджан по-прежнему имеет как минимум 3-4-х кратное превосходство над Арменией в военно-воздушных силах", - заключил Бадалов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 января 2020 года | Дайджест публикаций за 14 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости