Автор: Марина Ковалева
Опубликовано: 15.01.2020, 08:11
 

"Гагарин" задержан на границе

Саратовский аэропорт приостановил полеты по международным направлениям из-за переоборудования пункта контроля


[image]

Программа международных полетов из Саратова должна восстановиться 28 апреля. Пока она приостановлена в связи с переводом пограничного пункта аэропорта "Гагарин" на постоянную схему работы. В аэропорту пояснили, что международные рейсы осуществлять можно - по временной схеме, однако запросов от авиакомпаний пока не поступало. В турагентствах говорят, что уже пересмотрели программу и готовятся к отправке туристов в Турцию, Грецию и Тунис в мае - июне. Заявленные в октябре прошлого года ОАЭ в лучшем случае появятся в расписании аэропорта только осенью. Эксперты считают перспективным только одно международное направление из Саратова.

11 января состоялся последний на сегодняшний день международный рейс из нового саратовского аэропорта "Гагарин". Azur Air доставил авиапассажиров в Саратов из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты). Заявленный на 15 января рейс Royal Flight отменен.

Аэропорт "Гагарин", который строился с 2012 года, был официально открыт 20 августа прошлого года. Оператором является АО УК "Аэропорты регионов" (ГК "Ренова"). Первый тестовый пассажирский рейс в новый аэропорт состоялся 18 августа. Новый аэродром со взлетно-посадочной полосой длиной 3 тыс. м и шириной 45 м соответствует первой категории ИКАО (ICAO, Международная организация гражданской авиации). Плановый пассажиропоток аэропорта - 1 млн человек в год. По данным пресс-службы, за новогодние праздники, с 28 декабря по 12 января, "Гагарин" обслужил 31897 пассажиров, из которых 1228 человек - на международном направлении (ОАЭ). В настоящее время в расписании аэропорта стоят рейсы по шести российским направлениям - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Минеральные Воды, Сочи, Сургут.

Полеты в ОАЭ были анонсированы в конце октября 2019 года. Однако в декабре стало известно, что пограничный пункт международного аэропорта "Гагарин" работает в тестовом режиме, и на его переоборудование требуется время.

В пресс-службе аэропорта "Гагарин" пояснили, что пункт пропуска Государственной границы может работать и сейчас - по временной схеме. "При наличии запросов от авиакомпаний на выполнение международных рейсов, такие рейсы будут выполняться",- пообещали представители аэропорта.

В саратовской таможне вчера некому было прокомментировать ситуацию с пограничным пунктом в аэропорту "Гагарин".

Директор туристической компании "Лагуна тур" Дмитрий Анпилогов пояснил, что было принято решение отказаться от прямых международных перелетов из Саратова до апреля. "В ноябре прошлого года нам пришло официальное уведомление от аэропорта о том, что пункт пограничного контроля работает по временной схеме (оказалось, что так было изначально, но на этом акцент никто не делал), и на переоборудование его для работы по постоянной схеме (как нам объясняли, речь идет и о замене оборудования в прямом смысле этого слова, и о соблюдении необходимых регламентов) требуется три месяца. Закрыть пограничный пункт собирались еще в конце декабря, но в итоге договорились сделать это после Нового года. В противном случае наши потери были бы очень велики!" - отметил господин Анпилогов.

По его словам, туроператоры скорректировали программу, и было принято решение не осуществлять рейсы по международным направлениям из Саратова до апреля, то есть до того момента, как пограничный пункт заработает по постоянной схеме. "Это связано с удобством для туристов, поскольку из-за этой ситуации и так было много недовольных. То есть теоретически рейсы из "Гагарина" в ОАЭ или еще куда-то осуществляться могут по временной схеме, но туроператор решил, что не стоит подвергать себя и туристов каким-либо рискам из-за этих двух-трех рейсов",- пояснил эксперт.

По словам господина Анпилогова, следующий международный рейс из саратовского аэропорта заявлен на 29 апреля - в Турцию. "Заявлено три направления: Турция (шесть раз в неделю, в прошлом году было два), Греция и Тунис - раз в 10 дней каждый. Таким образом, у нас планируется 7-8 международных рейсов по популярным туристическим направлениям в неделю, что очень неплохо. Что касается ОАЭ, то сезон там приходится на зимний период, и мы не исключаем, что он будет заявлен осенью этого года",- подытожил директор туристической компании.

Руководитель агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев предположил, что международным направлением № 1 в Саратове, так же как и в ряде других портов, может стать Турция. "Такова ситуация по аэропортам, аналогичным "Гагарину". Раньше направлением № 1 был Египет, Турция - на втором месте. Кто сейчас сможет стать номером два - сложно сказать. Не думаю, что из Саратова возможны рейсы на постоянной основе в Таиланд, Вьетнам, да и с ОАЭ, скорее всего, авиасообщение будет точечным",- отметил господин Пантелеев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 января 2020 года | Дайджест публикаций за 15 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ-Саратов». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости