Опубликовано: 15.01.2020, 08:40
 

Сахалинские власти просят правительство РФ профинансировать строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска


[image]

Профинансировать строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска за счет средств федерального бюджета попросил правительство РФ сахалинский губернатор Валерий Лимаренко, сообщается на сайте областного правительства.

На встрече в Москве во вторник с заместителем председателя правительства РФ Максимом Акимовым губернатор "обратился с просьбой включить строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска в "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года" и выделить на этот объект федеральные средства".

"Акимов, который курирует вопросы транспорта и цифровизации, дал поручение профильным федеральным органам исполнительной власти проработать данный вопрос совместно с аналитическим центром при правительстве РФ. В ближайшее время эту тему рассмотрят на проектном комитете по транспорту", - говорится в сообщении.

Лимаренко рассказал зампреду о ходе строительства нового аэровокзального комплекса в аэропорту и отметил, что существующая взлетно-посадочная полоса "исчерпала свой ресурс".

"Есть проблемы, которые невозможно решить без поддержки федерального центра. Надеемся на ваше содействие в вопросах строительства новой взлетно-посадочной полосы", - цитируются слова губернатора.

Как сообщалось, строительство сейсмически защищенной взлетно-посадочной полосы (ВПП) в международном аэропорту "Южно-Сахалинск" потребует, по предварительным подсчетам, 13,6 млрд рублей.

Существующую ВПП планируется сделать рулежной дорожкой с расширением стоянок для грузовых и пассажирских самолетов. Действующая ВПП введена в эксплуатацию 56 лет назад.

Длина новой ВПП составит 3,4 км, ширина - 60 м. Новая полоса должна будет принимать лайнеры типа Ан-124 "Руслан" (по габаритам) и Boeing-747-8F (по нагрузке).

АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" имеет статус международного с 1990 года, допущен к приему/выпуску более 30 типов воздушных судов, является базовым для авиакомпании "Аврора". Он принадлежит правительству Сахалинской области. С аэропортом сотрудничают 9 авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в 10 городов России и семь городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (включая чартерные туристические рейсы).

В аэропорту Южно-Сахалинска за 6,7 млрд рублей (средства областного бюджета) ведется строительство пассажирского двухэтажного терминала площадью почти 40 тыс. кв. м, который должны сдать к концу 2019 года. Он рассчитан на пропуск 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900) и 250 пассажиров международных линий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 января 2020 года | Дайджест публикаций за 15 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Южно-Сахалинск (в процессе тестирования)

Комментарии к новости