Опубликовано: 15.01.2020, 11:38
 

Качество на высоте. Ямал получил новые модули для санавиации


[image]

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов осмотрел новые медицинские модули, которыми оснастили вертолеты санитарной авиации Ямала в конце декабря 2019 года. О необходимости использования такого оборудования губернатору говорили во время "Прямого эфира", покупка трех модулей была анонсирована и директором окружного департамента здравоохранения Сергеем Новиковым во время брифинга о бюджете на 2020 год. Сказано было также и о том, что планируется увеличение летных часов санавиации. Средства на это заложены. Уже две недели медики испытывают на практике новые модули.

Модули - это полноценная реанимация на борту вертолета. Это комплект современного оборудования, которое необходимо в большинстве экстренных случаев. В него входят, например, аппарат искусственной вентиляции легких и дефибрилляции, электрокардиограф, пульсоксиметр, электрический отсос-аспиратор - всего 12 приборов или приспособлений. У медиков появилась возможность полного мониторинга состояния пациента. Все аппараты связаны друг с другом по беспроводной сети: их можно отсоединить от модуля и перенести к месту оказания помощи.

"В рамках национальных проектов и тех задач, которые поставил президент, необходимо существенно увеличить качество оказания квалифицированной медицинской помощи. Учитывая специфику нашего региона, нашу огромную территорию, санавиация и самое современное оборудование на борту вертолета - это необходимость. Все мы знаем, что самое важное для жизни и здоровья человека - то, как будет оказана помощь в первые минуты, часы. Посмотрим на изменения, которые новое оборудование привнесет и, если потребуется, будем еще усиливать и доукомплектовывать", - сказал губернатор.

Модулями оборудовали вертолеты в салехардском и таркосалинском отделениях санавиации. Первый будет помогать медикам на вызовах в тундру западной части округа - в Шурышкарском, Приуральском, Ямальском и Надымском районах. Второй будет использоваться для поселков и месторождений Пуровского района. Третий модуль получит в скором времени Тазовский район.

За две недели на вертолетах с новым оборудованием уже эвакуировали 77 человек, из них 18 - с острыми нарушениями мозгового кровообращения и один новорожденный. Потребность в санавиации велика, это продиктовано географической удаленностью поселков. Только в прошлом году врачи вылетали 1771 раз - это 6741 час в небе. Санавиация эвакуировала в больницы Ямала 5126 пациентов, больше половины из которых - по экстренным показаниям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 января 2020 года | Дайджест публикаций за 15 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Север-Пресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости