Опубликовано: 16.01.2020, 07:59
 

Российские авиакомпании не знают, как эксплуатировать самолет "Байкал" из Улан-Удэ


[image]

Вчера, 15 января, президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможность серийного производства самолета "Байкал", его планируют выпускать на авиазаводе Улан-Удэ с 2021 года. Об этом говорится в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

При этом сами разработчики "Байкала" не уверены, что российские авиакомпании смогут эксплуатировать новую модель. Об этом 13 января в интервью агентству Sibnet.ru сообщил директор новосибирского СибНИА имени Чаплыгина Владимир Барсук. Именно здесь был придуман новый "кукурузник".

- Мы столкнулись с мнением большинства компаний, что самолет "Байкал" из-за композитной конструкции требует ангарного хранения и будет непригоден в условиях Севера, - рассказал Барсук. - При этом опыта эксплуатации таких самолетов у компаний нет… Они не готовы к тому, чтобы понимать, как эксплуатировать цельнокомпозитный самолет.

В итоге Минпромторг, который заказывал новый самолет, принял решение в пользу металлического самолета-моноплана. Это классическая схема с использованием более дешевого алюминиевого сплава. "Байкал" при таком раскладе выйдет уже другим.

- Создать из алюминиевых сплавов подобный самолет с такими же характеристиками, конечно же, не получится, - уверен Владимир Барсук. - Именно применение композитных материалов позволило получить и соответствующее качество, и соответствующую отдачу конструкции планера.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 января 2020 года | Дайджест публикаций за 16 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Улан-Удэ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости