Опубликовано: 16.01.2020, 11:24
 

ЦАГИ принял участие в заседании европейской ассоциации EREA


[image]

Делегация Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") во главе с научным руководителем ФГУП "ЦАГИ", академиком РАН Сергеем Чернышевым приняла участие в ежегодном отчетном заседании директоров национальных исследовательских центров Ассоциации европейских исследовательских организаций в области аэронавтики EREA (Association of European Research Establishments in Aeronautics). Мероприятие прошло в г. Брюсселе (Бельгия) 9-10 декабря.

Основным приглашенным докладчиком стал генеральный директор Еврокомиссии по исследованиям и инновациям Жан-Эрик Пэкет (Jean-Eric Paquet). Он подвел итоги уходящего года и рассказал о перспективах, связанных со сменой состава ЕК и предстоящим запуском в 2021 году 9-й Рамочной программы Европейского Союза "Горизонт Европы" ("Horizon Europe").

Главной темой встречи стала реализация европейских научных программ и синхронизация участия в них исследовательских центров, входящих в EREA. В частности, стороны обсудили планы на будущее, связанные со стартом в 2021 году 9-й Рамочной программы и программы "Чистая авиация" (Clean aviation), посвященной разработке технологий по снижению вредных выбросов от воздушного транспорта.

Кроме того, в завершение заседания председатель EREA, генеральный директор Национального института аэрокосмических исследований Румынии (INCAS) Каталин Нае (Catalin Nae) в торжественной обстановке вручил награду за лучшую статью по аэронавтике - EREA Best Paper Award 2019. В этом году ее завоевал коллектив авторов с участием заместителя начальника отделения аэродинамики ФГУП "ЦАГИ", доктора физико-математических наук Виталия Судакова. Совместно с европейскими коллегами он подготовил статью, посвященную вопросам управления обтеканием на крыле гражданского самолета нового поколения.

"При обсуждении 9-й Рамочной программы Европейского Союза особое внимание было уделено мировым вызовам - таким, как достижение высоких показателей по безопасности и экологичности авиационного транспорта, новые концепции летательных аппаратов, новая система организации воздушного движения и др. Надеюсь, что совместно с зарубежными коллегами мы сможем сформировать единую долгосрочную стратегию исследований", - сказал научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев.

Ассоциация европейских исследовательских организаций в области аэронавтики (EREA) создана в 1999 году как некоммерческая организация, объединяющая ведущие европейские исследовательские центры в области аэронавтики и воздушного транспорта. Цель EREA - научно-техническая поддержка аэрокосмических проектов, разработка и реализация европейской долгосрочной стратегии исследований, а также управление совместными инициативами.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 января 2020 года | Дайджест публикаций за 16 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости