Опубликовано: 17.01.2020, 12:06
 

Разработка Ростеха позволит контролировать износ бортовой электроники космических аппаратов


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех создал аппаратуру для непрерывного мониторинга радиационной обстановки на борту космических аппаратов. Наличие такой техники позволяет в режиме онлайн контролировать износ бортовой электроники, прогнозировать ее выход из строя и осуществлять своевременную замену космических аппаратов на орбите. Особенность новой разработки - повышенная радиационная стойкость, которая обеспечивается за счет применения алмазных детекторов.

Ионизирующее излучение оказывает критическое воздействие на бортовую радиоэлектронную аппаратуру, что ведет к необходимости постоянного мониторинга и прогнозирования устойчивости компонентов и узлов космических систем к радиационным воздействиям.

Использование системы мониторинга позволит измерять дозовые и энергетические параметры космического излучения, в том числе потока тяжелых заряженных частиц, которые негативно влияют на работоспособность бортовой радиоэлектроники. Данные мониторинга помогут рассчитывать остаточный ресурс работы электронных систем ракетно-космической техники.

"Новая высокотехнологичная разработка Ростеха полностью создана из российских комплектующих. В аппаратуре впервые применены алмазные детекторы космического излучения, их радиационная стойкость в 4-6 раз выше, чем у кремниевых детекторов, которые применяются в аналогичной аппаратуре иностранного производства. Новая техника предназначена для установки на космических аппаратах серии "ГЛОНАСС", перспективных пилотируемых транспортных кораблях, а также специализированных космических аппаратах двойного назначения. В будущем линейка радиационно-стойкой аппаратуры на базе алмазных материалов будет расширена", − рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Бортовые блоки мониторинга разработаны специалистами АО "ЦНИТИ "Техномаш" (входит в "Росэлектронику") совместно с учеными ПТЦ "УралАлмазИнвест".

Холдинг "Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 января 2020 года | Дайджест публикаций за 17 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости