Опубликовано: 20.01.2020, 08:57
 

Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту до 3 км


[image]

Пепловый выброс произошел в понедельник утром на вулкане Эбеко, расположенном на острове Парамушир (Северные Курилы, Сахалинская область).

"Согласно визуальным данным вулканологов из города Северо-Курильска (о. Парамушир) высота пеплового выброса составила до 3 км над уровнем моря", - говорится в сообщении Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).

Пепловый шлейф распространился на 6 км к северо-востоку от вулкана.

Для Эбеко установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, "в городе Северо-Курильске пеплопада не зарегистрировано, запаха сероводорода не ощущается".

Угрозы для жизнедеятельности населения нет, добавили в МЧС.

Вулкан Эбеко (высота 1 тыс. 156 м) расположен в 7 км северо-западнее города Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Он представляет собой сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. Последний раз вулкан извергался в 2012 году, затем наступил период затишья, который длился до октября 2016 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 января 2020 года | Дайджест публикаций за 20 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в процессе тестирования)

Комментарии к новости