Опубликовано: 21.01.2020, 09:44
 

Экипажи Ми-8 Центрального военного округа отработали воздушную разведку РХБ обстановки


[image]

Экипажи армейской авиации объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа отработали методику ведения воздушной разведки радиационной, химической и биологической (РХБ) обстановки в ходе учения на Урале и в Сибири.

По легенде учений, условный противник применил средства радиационного заражения местности в районах предполагаемого размещения войск. Для определения уровня и характера радиационного загрязнения в воздух поднялось четыре группы воздушной РХБ разведки, каждая из которых состояла из экипажа вертолета Ми-8МТВ5-1 и химика-разведчика.

Летчики-штурманы выполнял обязанности операторов-дозиметристов: производили забор проб воздуха с помощью прибора ИМД-21, предназначенного для измерения мощности дозы гамма-изучения. Функция химика-разведчика заключалась в сборе проб почвы и воды в труднодоступной местности. Задача осложнялась тем, что экипажам вертолетов приходилось неоднократно совершать посадки на неподготовленные площадки. В результате учения, экипажи воздушной РХБ разведки провели замеры уровня радиационного излучения, а также осуществили сбор проб воды и почвы в районах предполагаемого размещения войск.

К проведению учений привлекалось 4 экипажа вертолета Ми-8МТВ5-1, более 50 единиц наземной техники и около 130 военнослужащих подразделений радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 января 2020 года | Дайджест публикаций за 21 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости