Опубликовано: 21.01.2020, 18:38
 

Руководитель ЦСР ГА Антон Корень сделал ряд предложений на совещании в Общественной палате Российской Федерации


[image]

На совещании в Общественной палате Российской Федерации обсуждались вопросы отсутствия единообразного подхода к нормативам перевозки багажа и ручной клади у разных авиакомпаний, системные проблемные вопросы, с которыми сталкиваются многие пассажиры воздушного транспорта.

В совещании приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Росавиации, Ространснадзора, Роспотребнадзора, общественных советов при Росавиации и Ростуризме, Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), Центра стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), крупных и региональных авиакомпаний, общественных организаций.

В частности Глава Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации Андрей Максимов на открытии заседания отметил, что сегодня требования пассажиров уже не те, что были 10 лет назад, в правила неоднократно вносились изменения, и авиакомпании постоянно меняют форматы своей работы и работают над совершенствованием сервиса, однако, проблема с сервисом остается.

Обсуждались резонансные конфликты и наиболее системные проблемы.

Генеральный директор ЦСР ГА Антон Корень сообщил, что при условии, когда попытки установить единые стандарты в части габаритов и иных нормативов багажа не были реализованы даже в рамках рабочих групп IATA, большинство проблем, с которыми сталкиваются пассажиры, имеют решение в повышении эффективности информирования пассажиров перед рейсами.

Антон Корень отметил, что ни один благоразумный пассажир не будет брать с собой переразмеренный по габаритам или весу багаж в ручную кладь, если он будет заранее знать нормативы, установленные авиакомпаниями. В частности, было предложено рассмотреть в виде рекомендаций авиакомпаниям повысить эффективность информирования при приобретении билетов, на первых страницах сайтов, мобильных приложений и иных носителях, учитывая, что не все авиакомпании уделяют этому внимание.

Одна из системных проблем, с которой сталкиваются пассажиры и авиакомпании - неоднозначная трактовка методов измерения багажа, в том числе с изменяемыми габаритами. Антон Корень предложил установить нормативное требование, что если багаж имеет изменяемые габариты, то применять минимальные размеры.

Также участниками совещания, в том числе крупнейшими авиакомпаниями были высказаны мнения о возможности установления минимальных унифицированных требований в части габаритов некоторых видов ручной клади.

Представители Минтранса России и Росавиации поддержали целесообразность в ближайшее время обеспечить работу рабочей группы министерства по данному вопросу.

 
Другие пресс-релизы «Центр стратегических разработок в гражданской авиации» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 января 2020 года | Дайджест публикаций за 21 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Центр стратегических разработок в гражданской авиации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости