Опубликовано: 22.01.2020, 11:38
 

Департамент социальной политики администрации города содействует реализации корпоративных программ укрепления здоровья


[image]

Еще одним предприятием, где дан старт реализации корпоративных программ укрепления здоровья, стал аэропорт. Там было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с областным медицинским центром профилактики. АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" стал четвертым городским предприятием, где будет действовать соглашение.

Корпоративные модельные программы позволяют укрепить здоровье работников. Они внедряются в рамках проекта, который является частью федерального - "Укрепление общественного здоровья" и регионального - "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек".

- Согласно статистике, две третьих причин смертей трудоспособного населения составляют хронические неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания и сахарный диабет. Внедрение программ на предприятиях позволит к 2024 году достичь снижения показателя смертности мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, - отметила главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Столярова.

Администрация Южно-Сахалинска также включилась в работу по укреплению здоровья населения. Сейчас разрабатывается программа, которая будет включать в себя целый перечень мероприятий по профилактике и охране здоровья горожан. Уже сейчас, при содействии департамента социальной политики областного центра, в аэропорту будут заниматься профилактикой неинфекционных заболеваний и внедрять одну или несколько корпоративных программ для укрепления здоровья.

В их числе - программы о повышении физической активности, здоровом питании, снижении потребления алкоголя, профилактике потребления табака и сохранении психологического здоровья и благополучия.

- Первым этапом взаимодействия станет анкетирование. Сотрудники аэропорта ответят на 18 вопросов, которые определяют факторы риска возникновения неинфекционных заболеваний. Это как злоупотребление алкоголем и табаком, так и неправильное питание, низкая двигательная активность и стрессоустойчивость. По результатам мы предложим программу, в которой расписаны дальнейшие действия по устранению этих факторов, - рассказала Елена Столярова.

Затем медицинским центром и рабочей группой предприятия будет осуществляться мониторинг и при необходимости - корректировка уже имеющихся корпоративных программ под работников. Также специалисты ГБУЗ "СОЦМП" планируют регулярно проводить оздоровительные профилактические акции.

По мнению генерального директора АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" Никиты Полонского, корпоративные программы повышения здоровья помогут достичь большего эффекта, чем только обычные занятия физкультурой и спортом.

- Данные процессы уже запущены на нашем предприятии. Отмечу, что забота о здоровье сотрудников, а их более 1000 человек, является одним из приоритетов работы, как руководителя. Для работников это тоже важно, поскольку речь идет об их жизненном комфорте.

Добавим, что в прошлом году между центром профилактики и организациями города было подписано три пилотных соглашения. Такими предприятиями стали МБОУ СОШ №5, ОАО "Сахалинэнерго" и МКП "Городской водоканал". В итоге предварительное анкетирование прошли 3247 человек. После опроса были предложены три модельных программы, которые начали реализовываться именно на этих предприятиях.

Чтобы присоединиться к профилактике неинфекционных заболеваний на рабочих местах и заключить соглашение о сотрудничестве, городские предприниматели могут обратиться в департамент социальной политики областного центра.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 января 2020 года | Дайджест публикаций за 22 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Южно-Сахалинск (в процессе тестирования)

Комментарии к новости