Опубликовано: 23.01.2020, 19:09
 

Легендарный "небесный тихоход" нашли под Великим Новгородом


[image]

Бойцы отряда "Находка" поисковой экспедиции "Долина" обнаружили под Великим Новгородом фрагменты разбившегося в годы Великой Отечественной войны легендарного самолета У-2, за небольшую скорость получившего у фронтовиков прозвище "небесный тихоход".

Как сообщает "Долина" на своей странице в соцсети, обломки самолета нашли у деревни Чижово местные охотники. На одном из фрагментов У-2 сохранился номер. Благодаря ему командир отряда "Находка" Александр Морзунов установил, что в марте 1942 года самолет числился в особой авиагруппе Северо-Западного фронта.

Поисковики продолжают архивные работы, чтобы установить имена летчиков.

Согласно воспоминаниям местных жителей, в У-2 были двое летчиков. При падении самолета один из них в бессознательном состоянии попал в руки противника и через несколько дней скончался от ранений. Второй после падения отстреливался от противника и был убит. Обоих впоследствии похоронили местные жители.

 

Дайджест прессы за 23 января 2020 года | Дайджест публикаций за 23 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости