Автор: Герман Костринский
Опубликовано: 24.01.2020, 08:40
 

Хабаровский край собирает аэропорты

Оператор аэродрома в Комсомольске-на-Амуре может смениться


[image]

На фоне пристального внимания правительства к развитию авиаперевозок на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, вероятно, начата кампания по возврату авиационных активов региону. Местное управление Росавиации аннулировало сертификат оператора аэродрома в Комсомольске-на-Амуре из-за нарушения правил пожарной безопасности, полеты остановлены. В сентябре глава Хабаровского края Сергей Фургал говорил о необходимости вернуть малые аэропорты в региональную собственность. Авиакомпании рассчитывают, что к апрелю авиасообщение с Комсомольском возобновится.

Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Росавиации отозвало сертификат эксплуатанта аэропорта Хурба у АО "Комсомольский-на-Амуре аэропорт" (решение регулятора есть у "Ъ"). В решении говорится, что аннулирование вызвано неустранением нарушений в части требований по аварийно-спасательным работам. В первый раз нарушение было выявлено в апреле 2018 года и к настоящему времени не устранено, хотя авиационные правила предписывают устранять их в течение 120 дней. И. о. министра транспорта Хабаровского края Максим Прохоров пояснил, что в аэропорту не хватает дополнительной пожарной машины и обученного персонала. По его словам, эксплуатация аэропорта возобновится сразу после устранения всех выявленных регулятором нарушений.

Возможно также, что аэропорт вернется в ведение краевых властей. Об этом во время визита вице-премьера Юрия Трутнева в Хабаровск в сентябре прошлого года говорил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. "Край должен вернуть все свои аэропорты, которые ему принадлежали, вернуть всю инфраструктуру назад в "Хабаровские авиалинии", чтобы эффективнее развиваться. Есть "дорожная карта", согласованная с Росавиацией. В противном случае будет сложно что-то сделать: мы будем увеличивать количество рейсов, а нам будут поднимать цены за обслуживание, в результате мы не сможем снижать цены на билеты",- говорил тогда губернатор. Он добавлял, что частный собственник аэродрома "не проявляет интереса к ремонту, реконструкции или содержанию" терминала.

Полеты гражданской авиации в аэропорт начались после выкупа АО "Комсомольский-на-Амуре аэропорт" у Росимущества в 2016 году петербургским ООО "ЕВМ Недвижимость" за 70 млн руб. Собственник планировал наладить авиасообщение с Владивостоком, Иркутском, а в перспективе - и с Москвой. До последнего времени аэропорт обслуживал транзитные рейсы "Хабаровских авиалиний" из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре, Чумикан, Херпучи и Богородское. "Аврора" (дочерняя структура "Аэрофлота") выполняла прямые рейсы из Южно-Сахалинска, а S7 рассчитывает с апреля запустить полеты из Благовещенска. В 2018 году аэропорт обслужил 5,8 тыс. человек, за январь-ноябрь 2019 года - 7,77 тыс. человек. Население Комсомольска на начало 2019 года составляло 246,6 тыс. человек.

"Аврора" уже объявила, что вернет пассажирам деньги за билеты, приобретенные на рейсы из Южно-Сахалинска на даты после 14 февраля. Пассажирам, купившим билеты с вылетом до 14 февраля, будет предложен билет до Хабаровска с компенсацией проезда до Комсомольска. S7 уже открыла продажи на рейсы из Благовещенска. Перевозчик планирует летать на Embraer 170, рассчитанном на 78 человек, первый рейс запланирован на 27 апреля, и компания пока не корректирует свои планы.

Топ-менеджер одного из аэропортовых холдингов отмечает, что отзыв лицензии нехарактерен для Росавиации: "Я не помню, чтобы у нас закрывали аэропорты. Обычно Александр Нерадько так не делает". Он добавил, что с учетом полетов в аэропорт S7 и "Авроры", которые летают "отнюдь не на кукурузниках", пожарная безопасность должна быть обеспечена в полном объеме.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 января 2020 года | Дайджест публикаций за 24 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости