Опубликовано: 24.01.2020, 15:43
 

Казахские авиакомпании отрицают перевозку оружия в Ливию


[image]

Казахские авиакомпании отрицают перевозку оружия в Ливию из Объединенных Арабских Эмиратов, которые поддерживают армию фельдмаршала Халифы Хафтара. В AZee air заявляют, что вообще не совершает рейсов в Ливию. В Jupiter jet в то же время сообщили, что авиакомпания больше не управляет самолетом, который летает в африканскую страну.

Тем не менее, полеты, по крайней мере, одного самолета казахских авиакомпаний из ОАЭ в Ливию подтверждены данными навигационных порталов. По информации Ch-aviation, Ил-76ТД перешел от Jupiter jet к другой казахской авиакомпании - Jenis air.

22 января EADaily писало о том, что, по данным блогеров и навигационных порталов, самолеты казахских авиакомпаний летают в Ливию из ОАЭ. Так, нидерландский блогер Gerjon, который отслеживает полеты самолетов, сообщал о 22-х грузовых рейсах из ОАЭ в ливийский Бенгази с 12 января по 20 января. Он указал регистрационные номера - UR-ZYD, UP-I7651, UP-B4701, UP-I7652. Причем, последние три из них относятся к грузовым самолетам Ил-76ТД и Boeing 747, которые, по данным Flightradar24, принадлежат казахским авиакомпаниям AZee air и Jupiter jet.

AZee air в Ливию не летает. Но что его самолеты делают на военных базах?

В AZee air агентству EADaily сообщили, что авиакомпания не осуществляет грузовые перевозки из ОАЭ в Ливию (Бенгази). "Наши воздушные суда не перевозят военные и запрещенные к перевозке грузы, соблюдая все необходимые требования законодательства Республики Казахстан, а также международного авиационного законодательства", - написала в ответ на запрос представитель Azee Air LLP Ганиджмал Гумасова. Она добавила, что информацию блогеров и прочих источников в авиакомпании считают не соответствующей деятельности Azee Air.

По данным блогеров, Ил-76ТД (UP-I7651) и Boeing 747 (UP-B4701) совершили не менее 10 вылетов в сторону Ливии. Если информация по Boeing 747 была недоступна на портале Flightradar24 и в Azee Air заявили, что самолет им не принадлежит, то по Ил-76ТД (UP-I7651) данные говорят о том, что самолет действительно мог и не летать в Ливию, так как его маршрут, например, анонимного рейса 19 января прерывается недалеко от границы с Ливией над побережьем Египта. Возникает, правда, вопрос: если самолет не перевозит военные грузы, то почему, по данным Flightradar24, он взлетел с военной авиабазы Swehian под Абу-Даби.

В то же время его конечный путь обрывается в 40 километрах от гражданского и военного аэропорта Мерса-Матрух рядом с военной базой "Мохаммед Нагуиб". Чуть дальше, в 150 километрах, располагается военная авиабаза Египта Sidi Barrani рядом с границей с Ливией. На этой неделе египетское издание Ahram online написало, что Sidi Barrani реконструировали и расширили, и она является одной из трех стратегических баз страны.

Справедливости ради стоит заметить, что в том районе на берегу Средиземного моря, по слухам, бизнесмены из ОАЭ скупили участки под различные проекты. Бедуины обвиняли власти, что из-за этого у них конфисковали землю, и устроили прошлым летом сидячий протест в Мерса-Матрух.

У Jupiter jet самолет забрали еще до того, как он полетел в Ливию

Навигационный портал Flightradar24 подтверждает, что Ил-76ТД (UP-I7652) из списка блогеров летал в саму Ливию из ОАЭ. Так, например, 15 января Ил-76ТД взлетел с военной авиабазы Swehian под Абу-Даби и улетел в Ливию. 17 января он повторил рейс, а 20 января вылетал в Бенгази уже из Шарджи. 21 января же, по данным Flightradar24, осуществлял перелеты внутри Ливии - между Бенгази, Тобруком и авиабазой Аль-Хадим, где ОАЭ размещает противовоздушную ракетную систему, военную авиацию, включая беспилотники.

В Jupiter jet не могут опровергнуть информацию о полетах самолета в Ливию, так как он находится в управлении уже другой авиакомпании, сообщил перевозчик. "Действительно, в 2019 году наша авиакомпания подписала договор аренды вышеупомянутого воздушного судна (Ил-76ТД, рег. № UP-I7652) и произвела его регистрацию в Казахстане (с 28 октября 2019 г.). Эксплуатация воздушного судна началась в начале ноября 2019 г. Выполнялись полеты по маршруту Шарджа (ОАЭ) - Бишкек (Кыргызстан), перевозимый груз - ТНП (товары народного потребления). Однако в конце ноября собственник ВС уведомил нас о продаже данного самолета и расторг с нами договор аренды. В связи с этим данное воздушное судно 03 декабря 2019 г. было нами исключено из спецположения (реестра судов) нашей авиакомпании", - ответил на запрос EADaily генеральный директор Jupiter jet Козбагаров Э.С. Он сообщил также, что на навигационном портале Flightradar24 не были внесены изменения, касающиеся эксплуатанта воздушного судна: "Вы также можете на этом портале увидеть, что рейсы осуществляются под трехбуквенным кодом ИКАО другой авиакомпании (код ИКАО нашей компании - JPJ)".

По информации Ch-aviation, самолет Ил-76ТД под регистрационным номером UP-I7652 в ноябре 2019 года перешел к другой казахской авиакомпании - Jenis air. В базе данных "Учет. Проверка контрагента" говорится, что ТОО зарегистрировали летом 2017 года, и оно представляет собой малое предприятие с количеством работников до пяти человек и находится в городе Тараз. В 2018 году авиакомпания заплатила налогов 4,8 тыс. тенге, что равняется $ 12.

С самой авиакомпанией EADaily связаться не смогло, так как не обнаружило контактных данных авиаперевозчика.

Пикантности ситуации с Jenis air придает тот факт, что у авиакомпании при ее масштабах может быть даже не один самолет, и один из них оказался в ее распоряжении, возможно, из-за некоего конфликта. В редакцию EADaily обратился генеральный директор компании из ОАЭ Global Charter Services Бахадир Кабиров. Он прислал копию регистрации самолета Ил-76ТД (UP-I7656) на Украине, в котором его компания выступает собственником. В то же время он сообщил, что это воздушное судно не так давно зарегистрировали и в Казахстане - на Jenis air. "Мы получили ответ от Авиационной администрации Казахстана, где они в принципе уклонились от ответа, каким образом допустили такую ситуацию", - написал Бахадир Кабиров. Позже гендиректор Global Charter Services обещал прояснить ситуацию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 января 2020 года | Дайджест публикаций за 24 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «EADaily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости