Опубликовано: 27.01.2020, 11:27
 

В ЦАГИ прошел конкурс научных работ молодых специалистов "Будущее ЦАГИ-2019"


[image]

За какими инновационными технологиями будущее? Как коммерциализировать научный труд и воплотить проект в жизнь? На эти и другие вопросы отвечали молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") на первом научно - техническом конкурсе молодежи "Будущее ЦАГИ-2019".

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Доме ученых ЦАГИ 24 декабря. Конкурс состоял из двух этапов, в каждом после презентации проектов жюри определило лучших.

Защиту работ в номинации "Лучший инновационный проект" провели на базе Технопарка ЦАГИ 18 декабря. Победил проект Глеба Губанова "Разработка технологических средств снижения вибраций маложестких деталей в процессе фрезерной обработки". Второе место занял Олег Кудрявцев с работой "Метеосоник" - разработка портативной метеостанции для определения и прогнозирования локальных метеоусловий в зоне старта летательного аппарата". Третьими стали Александр Бугров и Александр Куликов с темой "Стенды измерения массы, координат центра масс и моментов инерции".

"Сегодня мы будем подводить итоги и, конечно, институт ждет активности, энтузиазма от участников, чтобы мы могли продолжить исследования, которые уже ведутся, но самое главное - открыть новые направления. Важная часть конкурса инновационных проектов - это коммерческая составляющая, то есть возможность продать разработку, ноу-хау, устройство или технологию и ее подробное описание, которая позволит при использовании летательного аппарата или при управлении им получить какие-то новые качества. И, конечно, могут быть открыты какие-то новые горизонты в применении новых материалов и конструкций из них", - отметил научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев.

Оценка работ в номинации "Лучшее научное исследование" состоялась в ЦАГИ 20 декабря. Первый заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов Ваган Манвелян отметил, что определить победителей было нелегко, и призовые места были распределены с минимальным отрывом в баллах. Первое место занял Руслан Черноволов за работу "Методика разработки моделей нового поколения для исследования аэроупругости в трансзвуковых аэродинамических трубах". На втором месте - работа Святослава Елеонского "Исследование процесса накопления повреждений и эволюция остаточных напряжений на основе изменения деформационного отклика на локальное удаление материала методом спекл-интерферометрии". Третья работа, отмеченная жюри - "Измерение перемещений и деформаций моделей и элементов конструкции летательных аппаратов методом видеограмметрии" Ксении Курулюк.

Помимо этого, комиссия выделила работу авторского коллектива молодых специалистов И.С. Боснякова, К.Г. Хайруллина и Д.А. Гаджиева "Модель вихревого следа за самолетом реального времени для авиационного тренажера". Она будет отмечена отдельной благодарностью генерального директора ФГУП "ЦАГИ" Кирилла Сыпало.

Первый заместитель генерального директора ФГУП "ЦАГИ" Александр Медведский проинформировал о критериях, которыми пользовалось жюри для подведения итогов, и отметил два наиболее важных - личный вклад специалистов в полученный результат и законченность представленных проектов.

Конкурс "Будущее ЦАГИ-2019" прошел впервые, но станет традиционным для института. В нем могут принимать участие молодые ученые и специалисты ЦАГИ в возрасте до 35 лет. Работы должны быть представлены индивидуально или коллективом не более трех человек. В проекте должна быть описана рассматриваемая проблема, решение, а также анализ коммерческих перспектив и рынка, на котором планируется его реализация. Конкурс проводится в два этапа.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 января 2020 года | Дайджест публикаций за 27 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости