Опубликовано: 27.01.2020, 14:05
 

Boeing 777X вылетел с премьерой

Сможет ли авиакомпания восстановить свою репутацию


[image]

Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет. Лайнер вылетел из аэропорта города Эверетт, штат Вашингтон, и через несколько часов успешно приземлился в Сиэтле. За испытаниями можно было наблюдать онлайн на сайте компании. По данным Boeing, 777X - это самая крупная и экономичная модель в семействе дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов компании. Стоимость одного лайнера оценивается в $444 млн.

Эта модель Boeing действительно может стать успешной, считает директор компании Infomost Борис Рыбак: "В мире много хороших самолетов. Однако исходный самолет Boeing 777 - это, вероятно, один из лучших гражданских самолетов вообще за всю историю существования авиации. Он действительно очень хорош, очень эффективен, его любят авиакомпании, его любят пассажиры. Те превосходные степени, которые Boeing декларирует, имеет под собой серьезную основу. Понятное дело, что сейчас все с очень большой опаской относятся к модернизациям удачных самолетов. Понятно, что эти модернизации не бесконечны. Все мы ждали и ждем, как будут развиваться события вокруг этой исходно замечательной машины".

На фоне прошлогодних катастроф двух авиалайнеров Boeing 737 MAX к испытаниям новой модели было приковано пристальное внимание потенциальных покупателей и экспертов. Но при разработке компания учла все недостатки, уверен старший научный сотрудник Института экономики транспорта Высшей школы экономики Андрей Крамаренко:

"Я не думаю, что кризис системный. У Boeing были определенные просчеты, плюс некоторые неприятные стечения обстоятельств, такой набор "косяков" рукотворных, случайных по целому ряду моделей. Я думаю, скоро Boeing изменят свои подходы к направлению безопасности, управлению качеством. Надо все-таки понимать, что компания как была, так и остается одним из двух ведущих мировых авиапроизводителей. Инженерная команда, управленческая команда там очень сильная. Процесс сертификации будет более дотошным - это на самом деле хорошо".

В прошлом году Boeing приостановил полеты новой модели 737 MAX. С тех пор новости о серьезных проблемах компании стали появляться регулярно, например, она неудачно выставилась на авиасалоне в Ле-Бурже и за первый день не оформила ни одного заказа. Позже более 400 пилотов подали на Boeing в суд за то, что там якобы скрыли информацию о неисправностях этого лайнера. А в декабре прошлого года глава авиакомпании Деннис Мюленбург лишился своего поста.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 января 2020 года | Дайджест публикаций за 27 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости