Опубликовано: 28.01.2020, 11:27
 

"Протон-ПМ" завершил создание комплекса для пневмо- и гидроиспытаний агрегатов автоматики


[image]

В конце 2019 года ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") завершило создание комплекса для пневмо- и гидроиспытаний агрегатов автоматики в интересах головного предприятия холдинга ракетного двигателестроения.

Проект реализован в 2018-2019 годах в рамках организации на базе НПО Энергомаш центра специализации по производству агрегатов автоматики. Создание комплекса включало в себя два этапа: на первом из них была разработана проектная документация, на втором - программное обеспечение и система автоматического управления, а также изготовлены бронекабина и пневмогидросистемы комплекса.

Комплекс универсален и позволяет создавать высокие давления: до 1000 атмосфер при пневмоиспытаниях и до 2200 атмосфер при гидроиспытаниях. Процесс набора давлений производится автоматически по нескольким линиям одновременно, с заданным темпом, а также с регистрацией параметров эксперимента. Таким образом, у специалистов НПО Энергомаш появилась возможность проводить пневмо- и гидроиспытания агрегатов автоматики на прочность и герметичность, получать заданную циклограмму и поддерживать требуемое давление. Оператору комплекса остается только выбрать его целевую величину и наблюдать за процессом тестирования агрегатов на пульте. Все остальные действия автоматизированы.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО "Протон-ПМ":

- Нашим предприятием накоплен большой опыт по созданию новых и модернизации существующих стендов, в том числе по разработке и внедрению систем измерения и управления испытаниями. Однако такой комплексный проект для стороннего заказчика, включающий в себя все стадии - проектирование, производство, автоматизацию, программное обеспечение - реализован впервые. Для "Протон-ПМ" это еще одно направление диверсификации и востребованная сегодня на рынке компетенция.

В 2020 году "Протон-ПМ" продолжит выполнение контрактов в рамках модернизации испытательной базы НПО Энергомаш. Планируется завершить разработку и внедрение современной системы регистрации параметров при огневых испытаниях ракетных двигателей РД-180. Также в портфеле заказов - разработка и внедрение систем автоматизированного управления процессами испытаний рабочих колес, подшипников и крыльчаток, а также агрегатов автоматики на нафтиле.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ Факел).

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 января 2020 года | Дайджест публикаций за 28 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Протон - Пермские моторы (в процессе тестирования)

Комментарии к новости