Опубликовано: 29.01.2020, 18:31
 

Электронный бюллетень Международной организации гражданской авиации по вопросу эпидемии, вызванной новым коронавирусом в Китае


[image]

Эпидемия, вызванная новым коронавирусом в Китае

  1. Новый вирус - неизвестный ранее коронавирус (nCoV) был выявлен китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) 12 января 2020 года. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) созвал совещание Комитета по чрезвычайным ситуациям в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП), которое состоялось 22-23 января 2020 года. С заявлением, подготовленным на этом совещании, можно ознакомиться по адресу: (https://www.who.int/ru/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov).

  2. Поскольку речь идет о новом вирусе, поведение nCoV непредсказуемо и связано со многими неизвестными. Он принадлежит к тому же семейству, что и вирусы тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (Mers CoV). Вирус вызывает респираторные заболевания либо в легкой, либо в тяжелой форме с такими симптомами, как лихорадка, кашель и одышка. В более тяжелых случаях вирус может вызвать пневмонию, отказ органов, септический шок и смерть. Дополнительную информацию, включая обновленную информацию о зарегистрированных случаях заражения, передаче, профилактике и борьбе с этим заболеванием, а также отчеты о сложившейся ситуации, можно получить по адресу: https://www.who.int/emergencies/diseases /novel-coronavirus-2019.

  3. В настоящее время ВОЗ не рекомендует никаких ограничений в отношении поездок или торговли. В отношении поездок ВОЗ рекомендует принимать меры гигиены и самозащиты от острых респираторных инфекций, а также соблюдать правила гигиены пищевых продуктов и избегать контактов с дикими или сельскохозяйственными животными. Государствам рекомендуется регулярно отслеживать ситуацию и использовать веб-сайт ВОЗ для получения обновленных рекомендаций в отношении поездок.

  4. Китай принял превентивные и контрольные меры для сдерживания распространения nCoV, которые включают в себя закрытие систем общественного транспорта в Ухане, введение ограничений на поездки и проверку пассажиров, вылетающих из некоторых аэропортов Китая.

  5. Процедуры проверки людей при въезде были введены в 20 странах, включая Австралию, Бангладеш, Вьетнам, Индию, Индонезию, Италию, Казахстан, Канаду, Малайзию, Мексику, Мьянму, Непал, Республику Корея, Российскую Федерацию, Сингапур, Таиланд, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Филиппины и Японию. Государствам следует также иметь в виду, что данный перечень не является исчерпывающим и что ситуация может измениться. В то же время факты свидетельствуют о том, что в ходе проверок людей при въезде отдельные случаи инфицирования могут быть не зафиксированы и государствам рекомендуется не полагаться на проверки людей при выезде или въезде в качестве единственной смягчающей меры. Такие проверки должны быть частью многоуровневой стратегии предотвращения распространения заболевания.

  6. В случае обнаружения на том или ином авиарейсе пассажиров с подозрением на инфекционное заболевание, заполнение форм, содержащихся в соответствующих добавлениях к Приложению 9 "Упрощение формальностей": добавлении 1 (Генеральная декларация) и добавлении 13 (Форма представления информации о местонахождении пассажира в целях здравоохранения), и по прибытии направление таких пассажиров в органы общественного здравоохранения будет способствовать усилиям по сдерживанию распространения заболевания.

  7. Государствам, которые еще не являются членами программы ИКАО "Механизм сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения" (CAPSCA), настоятельно рекомендуется стать ее членами в соответствии с резолюцией А40-14 Ассамблеи ИКАО "Уменьшение риска распространения болезней посредством, помимо прочего, дезинсекции воздушных судов и методов борьбы с переносчиками инфекций и важная роль CAPSCA (Механизма сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения) в реализации этих мер".

  8. Государствам также рекомендуется осуществлять межсекторальную коммуникацию и сотрудничать со всеми соответствующими заинтересованными сторонами на национальном и международном уровнях, чтобы быть в курсе последних событий как в области авиации, так и в области здравоохранения.

  9. Важное значение имеет внедрение Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS), которые касаются обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения и управления ими. Они содержатся в Приложении 6 "Эксплуатация воздушных судов" (в отношении универсальных профилактических комплектов), Приложении 9 (в отношении соблюдения Международных медико-санитарных правил и средств, необходимых для принятия мер в области общественного здравоохранения в аэропортах), Приложении 11 "Обслуживание воздушного движения" (в отношении планов действий в чрезвычайных ситуациях в случае возможного нарушения обслуживания), Приложении 14 "Аэродромы" (в отношении аэродромного плана действий в чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения), Приложении 15 "Службы аэронавигационной информации" (в отношении требований к AIP и NOTAM) и документе PANS-ATM (в отношении процедур представления органу ОВД сообщений о предполагаемых инфекционных заболеваниях).
Выпущен с санкции Генерального секретаря

 
Другие пресс-релизы «Международная организация гражданской авиации» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 29 января 2020 года | Дайджест публикаций за 29 января 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Международная организация гражданской авиации». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости