Опубликовано: 03.02.2020, 09:41
 

Штрафы для авиадебоширов поднимут в десятки раз


[image]

Авиапассажиров, которые не выполняют требований пилота и стюардесс, говорят по телефону во время взлета и посадки, курят в туалете и ходят по салону в неположенное время могут ждать штрафы до 40 тысяч рублей. Соответствующие поправки в КоАП Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в феврале.

Автором инициативы выступило Правительство РФ. Ранее экс-замминистр юстиции Юрий Любимов отметил, что, законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента РФ. Если документ будет принят, то за невыполнение приказа пилота, курение на борту и отказ пристегнуть ремни пассажиры заплатят штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Если же гражданин нарушил правила фото- и видеосъемки в самолете, или пользовался мобильным телефоном, то штраф составит от 100 до 1000 рублей. Мобильные запрещено включать до полной остановки самолета.

По словам Любимова, больше всего авиаперевозчики страдают от пьяных пассажиров, которые не просто мешают другим, но и могут нанести ущерб самолету, нарушить график дальнейшего движения воздушного судна.

Кроме того, предлагается установить административную ответственность для пилотов, которые сели за штурвал в нетрезвом виде. Штраф для них составит до 50 тысяч рублей. При этом сохраняется существующее наказание - лишение прав управления самолетом на два-три года.

Сейчас за курение на борту штраф составляет 1000 рублей, за отказ пристегнуть ремни - до 5 тысяч рублей. Такая же сумма взимается за невыполнение предписаний командира воздушного судна. А за управление самолетом в состоянии опьянения положено лишение права управления на срок от 2 до 3 лет.

На днях МВД России опубликовало статистику случаев нарушения общественного порядка на борту самолетов за прошедший год. С января по декабрь 2019 года к административной ответственности было привлечено 812 авиадебоширов. Это на 13% меньше по сравнению с показателем 2018 года за аналогичный период.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 3 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Парламентская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости