Опубликовано: 05.02.2020, 12:49
 

"Протон-ПМ" испытал рекордное количество газотурбинных установок


[image]

По итогам 2019 года ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") испытало рекордное количество газотурбинных установок (ГТУ).

В интересах пермской газотурбинной кооперации предприятие подтвердило характеристики 135 газотурбинных двигателей наземного применения мощностью 10, 12, 16 и 25 МВт (для сравнения, в 2018-м - 112 ГТУ). В ноябре и декабре прошлого года "Протон-ПМ" удалось испытать по 16 и 18 агрегатов соответственно. Данные ГТУ поставляются "ОДК-Пермские моторы" - серийным производителем установок - на объекты газотранспортных, газодобывающих и энергетических компаний в России и за рубежом.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО "Протон-ПМ":

- По итогам 2019 года предприятие испытало рекордное количество газотурбинных установок и полностью выполнило договорные обязательства перед основным заказчиком по этой тематике. Показанный результат свидетельствует о наших серьезных компетенциях в области испытаний газотурбинной техники. В следующие три года ожидается дальнейший рост объемов испытаний ГТУ, примерно на 20 % ежегодно. Поэтому мы намерены изготовить второй адаптер для стенда, который позволит увеличить пропускную способность нашего испытательного комплекса.

Напомним, что ПАО "Протон-ПМ" является участником пермской газотурбинной кооперации с 1996 года, когда предприятие построило испытательный стенд для полноразмерных испытаний ГТУ мощностью до 16 МВт. В 2013-м введен в эксплуатацию многоцелевой адаптивный экологичный стенд испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт. Благодаря этому пропускная способность испытательного комплекса увеличилась до 150 ГТУ в год, в том числе за счет снижения времени на переналадку оборудования и применения универсальных систем, появилась возможность испытывать газотурбинные двигатели ГТУ-25П в полноразмерном формате, качественно изменился подход к оценке стендовых испытаний и культуре производства.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ Факел).

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Протон - Пермские моторы (в процессе тестирования)

Комментарии к новости