Опубликовано: 06.02.2020, 11:12
 

Об эпидемии, вызванной коронавирусом (NCOV) в Китае


[image]

Эпидемиологическая ситуация в мире остается нестабильной. В последние годы мировое сообщество было озабочено масштабной эпидемией лихорадки Эбола в странах Африки, лихорадки Зика в странах Южноамериканского региона, а также в ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, вспышкой желтой лихорадки в Бразилии, эпидемиологическим неблагополучием по инфекции, вызванной коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома в Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, нарастающей эпидемиологической ситуацией по новому коронавирусу в Китае.

Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) во взаимодействии с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Международного совета аэропортов (МСА) создана и реализуется Глобальная программа CAPSCA (на веб-сайте МАК раздел Деятельность-Авиамедицина-CAPSCA).

CAPSCA координирует ответные меры авиационной безопасности в сфере общественного здравоохранения от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней внутри государства и на межрегиональном уровне. Европейским и Североатлантическим бюро ИКАО (EUR/NAT) МАК утвержден в качестве организации - участника CAPSCA EUR и координатора по взаимодействию с органами гражданской авиации в государствах - участниках Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

Для консолидации усилий государств - участников СНГ в борьбе с инфекционными болезнями, в целях выработки единых подходов по вопросам профилактики, выявления, своевременного реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения при обеспечении полетов воздушных судов гражданской авиации Межгосударственным авиационным комитетом с Исполнительным комитетом СНГ подготовлены соответствующие документы.

В целях организации координированных действий авиационного сообщества и органов здравоохранения, направленных на предотвращение угроз общественному здравоохранению в гражданской авиации, а также единых подходов в планировании готовности государств-участников Соглашения к чрезвычайным ситуациям в авиации предлагается рассмотреть к практической реализации "Типовой план готовности гражданской авиации (государства) к возникновению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение" и "Методические рекомендации по организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного (подозрительного на заражение) инфекционной болезнью, представляющей чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при осуществлении полетов воздушных судов гражданской авиации", которые размещены на веб-сайте МАК в разделе Деятельность-Авиамедицина-CAPSCA - Информация о коронавирусе.

 
Другие пресс-релизы «Межгосударственный авиационный комитет» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Межгосударственный авиационный комитет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет (в процессе тестирования)

Комментарии к новости