Опубликовано: 06.02.2020, 14:10
 

Северный станет памятником. В бывшем аэровокзале планируют музей авиации


Здание бывшего аэропорта на Взлетке в Красноярске, построенное в 1954 году, внесено в список памятников культурного наследия. Такое распоряжение появилось на сайте службы по охране памятников.

Сберечь историю

Двухэтажный аэровокзал появился в столице края в 1954 году на территории двух нынешних улиц: Взлетной и Молокова. Когда-то на этом месте располагался пустырь. Уже к концу 1943 года на его территории были построены две бетонные взлетно-посадочные полосы, четыре ангара, служебные здания и прочие сооружения. После окончания войны, в январе 1946 года, было создано Красноярское управление воздушного флота. Пропускная способность у здания была всего 150 человек в час.

Уже к 1960 году стало понятно, что аэропорт в центре города вряд ли сможет развиваться. В 1988 году было принято решение закрыть Красноярск-Северный, и на его месте началось строительство жилого района. Теперь он называется Взлеткой. Здание аэровокзала тоже закрыли, а затем приватизировали. Сейчас внутри располагаются кассы автовокзала, различные магазины и офисы. К сожалению, многое утрачено, но еще сохранились колонны и лепнина на потолке, декоративное оформление на фасаде.

Охранная грамота

Согласно документу, опубликованному на сайте Службы государственной охраны культурного наследия, здание получило своего рода охранную грамоту.

"Приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 27.01.2020 № 13 в Перечень выявленных объектов культурного наследия включен объект - "Аэровокзал", 1954 г., расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, 17". Это значит, что в здании нельзя проводить какие-либо работы, менять его внешний вид ни внутри, ни снаружи. По словам специалистов службы госохраны, окончательное решение будет принято, когда выяснится, в какой реестр памятников попадет объект. В свою очередь архитекторы проектной мастерской "А2" предложили обновить площадь у автовокзала. По их мнению, территория деградировала, здесь царит архитектурный хаос и бессистемность. Они предложили построить возле автовокзала новую городскую площадь. По замыслу архитекторов, в здании нужно создать музей полярной авиации, а на территории должны появиться зоны отдыха, место для проведения праздников и выставок, нужно обновить сквер.

 

Дайджест прессы за 6 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и Факты - Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости