Опубликовано: 07.02.2020, 14:02
 

Грузоперевозки в гражданской авиаотрасли России продолжат постепенное снижение


[image]

Такое мнение РЖД-Партнеру высказал представитель авиакомпания "ИрАэро" в разговоре о причинах и перспективах изменения объемов грузооборота в стране.

"По нашим внутренним данным, объем перевезенных грузов авиакомпании "ИрАэро" в 2019 году снизился на 16,2%, при этом годом ранее он, наоборот, вырос на 21%. Снижение грузооборота может быть обусловлено уменьшением расстояния, на которое доставлялись грузы, поскольку грузооборот рассчитывается в тонно-километрах", - пояснил он, добавив, что на величине объема грузоперевозок сказалось то, что у компании были несколько скорректированы приоритеты в пользу пассажирских перевозок.

В частности, в прошлом году компания перевезла 918 тыс. человек, что почти на 40% больше, чем годом ранее.

"Что же касается в целом отрасли, то, по нашему мнению, снижение грузоперевозок может быть вызвано и тем, что "Почта России" запустила в 2019 году собственные авиаперевозки. И по нашим прогнозам не исключено, что грузоперевозки в гражданской авиаотрасли продолжат постепенное снижение", - заверили в компании.

Напомним, что по итогам 2019 года грузооборот гражданской авиации снизился на 5,4% и составил 7,3 млрд т-км.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) за 2019 год, объем рынка снизился в прошлом году впервые с 2012-го, падение стало самым значительным со времени мирового финансового кризиса 2009-го (когда падение рынка авиаперевозок составило 9,7%). По данным IATA, в прошлом году объем рынка грузовых авиаперевозок снизился на 3,3%,

Основной причиной снижения глава IATA Александр де Жуниак назвал усиление напряженности в международной торговле. Новая серьезная угроза - карантинные меры, призванные остановить распространение китайского коронавируса.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РЖД-партнер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "ИрАэро" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости