Опубликовано: 07.02.2020, 14:07
 

Владельцев дронов в Черногории заставят их страховать


[image]

В Черногории зарегистрировано 532 оператора беспилотных летательных аппаратов, и это число увеличивается почти ежедневно, сообщил изданию Pobjeda директор сектора безопасности воздушного движения в Агентстве гражданской авиации Милета Николич.

Количество используемых беспилотников c каждым днем становится больше. Регистрация дрона в стране обязательна и бесплатна. Такое правило вступило в силу по закону 2016 года.

В настоящее время рассмотрение в парламенте страны проходят поправки к закону об обязательном дорожном страховании. Они предусматривают обязательное страхование беспилотных летательных аппаратов, поскольку исследования показали, что беспилотники с максимально допустимой взлетной массой 250 г или более могут представлять риск для безопасности полетов.

"Существует также риск для людей и имущества на земле, поскольку дроны могут привести к повреждению имущества и травмам", - предупредил Николич.

Николич объяснил, что страхование будет обязательным для операторов дронов в двух случаях.

"Во-первых, при работе с беспилотниками, у которых масса составляет 250 гр или более и которые в случае воздействия на человека могут передавать кинетическую энергию больше 80 джоулей, а также дроны массой меньше 250 гр, если они оснащены датчиками, которые могут собирать личные данные", - сказал Николич.

Он добавляет, что страхование также будет обязательным для тех, кому выдана лицензия, разрешение или другой эквивалентный документ агентства гражданской авиации.

 

Дайджест прессы за 7 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости