Опубликовано: 10.02.2020, 10:07
 

Военные США и Украины проведут наблюдательный полет над Россией


В период с 10 по 14 февраля совместная миссия США и Украины выполнит наблюдательный полет над территорией России, сообщил газете "Красная звезда" начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. Полет будет осуществлен в рамках Договора по открытому небу.

Военные вылетят на румынском самолете Ан-30 с подмосковного аэродрома Кубинка. Полет будет проводиться по согласованному маршруту, отметил господин Рыжков. На борту самолета будут российские специалисты, которые будут контролировать "строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения".

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году, он охватывает более 30 государств. Страны-участницы договора должны предоставлять возможность совершать наблюдательные полеты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот.

В ноябре 2019 года американские СМИ сообщили, что власти США в 2020-м могут принять решение о выходе из ДОНа. Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил "Ъ", что это решение Вашингтона было бы "большой ошибкой". Минобороны РФ считает, что развал ДОН осложнит контроль над вооружениями.

 

Дайджест прессы за 10 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости