Опубликовано: 10.02.2020, 11:51
 

Секрет трудового счастья


[image]

В АО "Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина" в начале февраля на заслуженный отдых ушел заместитель главного конструктора по специальной продукции - главный конструктор производства №2 Николай Иванович Родионов.

Больше 35 лет трудового стажа на предприятии говорят о многом. Через голову и руки этого конструктора прошли сотни сложнейших образцов систем, комплексов, аппаратуры и приборов спецтехники, разрабатываемых, осваиваемых и внедряемых на АПЗ.

Мы встретились с теперь уже ветераном предприятия и попросили ответить на несколько вопросов.

- Николай Иванович, кем Вы хотели стать в детстве?

- О том, что стану конструктором, конечно, не мечтал. Я рано остался без родителей, воспитывался в семьях братьев. Они и стали для меня примером во всем. Я видел, как они работали на заводе, поэтому стремился походить на них.

Есть в моей биографии страница, когда я трудился токарем на нижегородском заводе "Красное Сормово", где строили атомные подводные лодки. Были и годы педагогического труда. Когда меня пригласили на АПЗ, я уже неплохо разбирался во многих технических и конструктивных вопросах. Оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что Арзамасский приборостроительный - это моя судьба.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий конструктор?

- Быть работоспособным, повышать свой интеллектуальный и профессиональный уровень, изучать статьи, читать множество технической литературы. Быть честным и порядочным человеком. Уметь отстаивать свое мнение, но и прислушиваться к другим. Один ты ничего не сможешь сделать, а вот сообща, в коллективе единомышленников можно решить даже самые трудные задачи.

- В Вашем отделе трудится много молодежи. Как Вам молодые кадры?

- Меня радует, что сегодня на предприятии много перспективных ребят. В нашем КБ такие тоже есть. Они участвуют в конкурсах профессионального мастерства, занимают призовые места.

Молодежи желаю постоянно совершенствовать себя, не останавливаясь на достигнутом. Мы вместе многое обсуждали, и я всегда старался помочь советом. Надеюсь, готовил молодых не зря.

- Николай Иванович, в чем Ваше трудовое счастье?

- Специфика моей работы заключалась в том, чтобы "доводить до ума" сложнейшие системы и изделия. Вопросов в ходе освоения новой продукции всегда огромное количество. Решал их не один, а вместе с моим коллективом. Иметь работу по душе, опытных коллег-единомышленников, которые смотрят с тобой в одном направлении,  - это дорогого стоит. В этом и есть мое большое трудовое счастье!

Из биографии

Николай Иванович Родионов родился 19 декабря 1946 года в с.Стексово Нижегородской области в многодетной семье. Окончил политехнический институт имени А. А. Жданова в г.Горьком. По распределению попал на Арзамасский завод автозапчастей (сейчас - ПАО "АМЗ"). Трудился инженером-конструктором, инженером-технологом, главным технологом. В 1982-м пришел на Арзамасский приборостроительный завод. С 2009 года занимал должность заместителя главного конструктора по специальной продукции - главного конструктора производства №2.

Добрые слова ветерану

Трогательные пожелания, веселые стихи, символические подарки… Коллеги подготовили для Николая Ивановича настоящий праздник. Со многими из них он прошел долгий трудовой путь.

Виктор Рогинский, заместитель главного конструктора по специальной продукции - главный конструктор производства №1:

- Уже много лет мы с Николаем Ивановичем "в одной упряжке". Я многому у него научился. Например, стойкости, когда надо отстоять свое мнение. Любить и ценить подчиненных. У него начинается еще один интересный этап в жизни, желаю ему большой удачи и успехов.

Владимир Станиловский, заместитель гл.конструктора по производству №2:

- Николая Ивановича я знаю с 1979 года. За это время все совместные вопросы мы решали быстро и оперативно. Именно к Николаю Ивановичу можно отнести строчки из песни: "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути". С его неудержимой энергией ему будет не скучно на новом поприще.

Надежда Куранова, предцехком ОГК СП:

- Николай Иванович более 50 лет был активным членом профсоюза, награжден знаком ЦК Профавиа. Он является примером профессионализма, мудрости и оптимизма для нашей молодежи. Постоянно участвовал в заводской спартакиаде по шахматам, в конкурсах рисунков вместе со своей внучкой. От всего коллектива желаем ему здоровья и всего самого наилучшего!

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина (в процессе тестирования)

Комментарии к новости