Опубликовано: 11.02.2020, 07:27
 

Поздравляем Стромова Анатолия Петровича с Юбилеем! Участнику Великой Отечественной войны, ветерану вооруженных сил и гражданской авиации - 100 лет!


[image]

Руководство Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), Совет ветеранов Центрального аппарата ГА (РОО "Авиаветеран") и Совет Клуба ветеранов высшего руководящего состава ГА (Клуб "Опыт") сердечно поздравляют Стромова Анатолия Петровича с Юбилеем!

Солдат и мирный труженик

9 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения участнику Великой Отечественной войны, ветерану Вооруженных сил и гражданской авиации Анатолию Петровичу Стромову, человеку сложной и очень интересной судьбы.

Многие послевоенные годы он проработал в Германии на стыке интересов Генерального штаба ВС СССР, Военно-воздушных сил и гражданской авиации СССР в четырехстороннем (Англия, СССР, США, Франция) Берлинском центре воздушной безопасности.

Родился А.П. Стромов в г. Бирск Башкирской АССР. С 1938 года по январь 1942 года - студент Новосибирского инженерно-строительного института, с января 1942 года по февраль 1945 года - слушатель Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Инженер-механик. С февраля по сентябрь 1945 года - слушатель Высших академических курсов Генерального штаба Советской Армии.

В 1945-1947 гг. - офицер Генерального штаба Советской Армии. С 1947 года по 1963 год проходил военную службу в Германии (ГРУ ГШ), занимая различные должности. Завершил службу в Германии в должности начальника отдела международных перелетов ВВС группы Советских войск в Германии. С 1963 года до увольнения из Вооруженных Сил СССР - старший офицер по информации аппарата Начальника Разведки ВВС. Уволен из Вооруженных сил по выслуге лет в октябре 1970 года в воинском звании "полковник".

В ноябре 1970 года А.П. Стромов назначен первым в истории гражданской авиации страны Исполнительным секретарем Комиссии СССР по делам ИКАО.

В 1970 году СССР вступил в международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Председателем Комиссии по делам ИКАО был назначен Министр гражданской авиации СССР Б.П. Бугаев. Комиссия состояла из заместителей председателя - заместителя Министра гражданской авиации СССР, заместителя Министра авиационной промышленности СССР и исполнительного секретаря; членов Комиссии - представителей Государственной комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам, Госплана СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике, Министерства авиационной промышленности СССР, Министерства внешних экономических связей СССР, Министерства гражданской авиации СССР, Министерства радиопромышленности СССР, Министерства оборонной промышленности СССР, Министерства обороны СССР, Министерства иностранных дел СССР, Министерства финансов СССР, Министерства юстиции СССР, Министерства связи СССР, Министерства внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Государственного комитета СССР по стандартам, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов при СМ СССР, Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при СМ СССР, Главного управления Государственного таможенного контроля при СМ СССР. Нетрудно догадаться насколько компетентным, ответственным и системно-дисциплинированным должен быть исполнительный секретарь подобной Комиссии. Анатолий Петрович был именно таким. Глубокие знания в области организации международных перелетов, опыт работы в четырехсторонней международной миссии в Берлине, знание английского и немецкого языков, хорошие организаторские способности, природная аккуратность - все это очень пригодилось в работе и принесло большую пользу авиационному делу.

С 1973 по 1978 год - представитель Аэрофлота в Нидерландах, а в 1978 году вернулся в секретариат ИКАО в качестве старшего эксперта. В 1980 году вышел на заслуженный отдых.

Награжден: Орденом Отечественной войны 2-й степени; 2 Орденами Красной Звезды; медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией"; Отличник Аэрофлота; юбилейными медалями (более 10 шт.).

Как в армии, так и на гражданской службе Анатолий Петрович активно участвовал в общественной жизни коллективов. Многократно работал в избирательных комиссиях в Верховный Совет СССР и РСФСР, избирался секретарем партийных организаций.

Находясь на пенсии, не теряет связь с авиационным сообществом, является членом Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб "Опыт") и РОО "Авиаветеран". Очень доброжелателен и внимателен к людям. Отличный семьянин, отец двух дочерей, имеет двух внуков и трех правнуков. Пишет стихи. Даже в 100-летнем возрасте обладает феноменальной памятью и очень подвижен. Когда Анатолия Петровича спрашивают: "В каких войсках Вы служили?", отвечает неизменно и гордо: "В военной разведке".

Жизнь этого замечательного человека, офицера, защитника Отечества и неутомимого труженика является ярким примером для всех.

Руководство Росавиации, Совет ветеранов Центрального аппарата ГА (РОО "Авиаветеран"), Совет Клуба ветеранов высшего руководящего состава ГА (Клуб "Опыт") и ветераны ГА выражают искренние слова благодарности Анатолию Петровичу за его большой вклад в развитие отечественной гражданской авиации и желают доброго-доброго здоровья!

 
Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)

Комментарии к новости