Опубликовано: 11.02.2020, 10:16
 

Авиаторы и спасатели МЧС России в Хабаровске отрабатывают навыки по разрушению ледовых заторов


10 февраля в Хабаровске начался учебно-методический сбор спасателей-взрывников и авиаторов МЧС России. Первый день был посвящен теоритической подготовке. На базе Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России прошли занятия летного состава и инженерной службы со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Главная цель - отработка совместных действий спасателей и летчиков при проведении подрыва льда на заторных участках в труднодоступных районах местности.

В ходе занятия они рассмотрели основные особенности работы с дистанционной вертолетной системой дробления льда и ледовых заторов с использованием фюзеляжного раскладчика зарядов, которая уже не раз применялась на территории Дальневосточного округа. Ледовые заторы могут стать причиной наводнений и нанести ущерб жизни, здоровью и имуществу граждан. Наиболее часто подрывы льда с применением авиации проводятся при пропуске паводка в Республике Саха (Якутия). В Хабаровском крае также существуют затороопасные участки на реках. В связи с этим каждый год самые опытные пилоты и спасатели МЧС России в преддверии весеннего потепления, вскрытия рек и ледохода проводят тренировки с применением учебных наглядных пособий.

Во время теоретической части участники сборов обсудили порядок взаимодействия: проведение разведки обстановки с воздуха, особенности применения вертолетов при проведении взрывных работ, формы докладов и подачи команд. Акцент был сделан на времени, необходимом для сброса всего необходимого для устранения затора количества взрывчатых веществ и высоты нахождения воздушного судна в этот момент. Особое внимание собравшиеся уделили техники безопасности. В рамках этого вопроса были изучены варианты возникновения нештатных ситуаций и необходимый порядок действий специалистов при них.

Затем из учебного класса спасатели и летчики МЧС России переместились к вертолету МИ-8, на котором уже было установлено и закреплено необходимое для проведения практической тренировки оборудование. Участники еще раз изучили его и провели учебный сброс муляжей взрывных устройств согласно установленному алгоритму действий.

Сегодня, 11 февраля, авиаторы и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на учебном полигоне в пригороде Хабаровска проведут практические занятия по применению своих знания в ходе тренировочных полетов, проведения разведки в местах условных ледовых заторов, заложат "взрывные" устройства для их ликвидации.

 

Дайджест прессы за 11 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Khabara.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в процессе тестирования)

Комментарии к новости