Опубликовано: 11.02.2020, 14:27
 

Иск Канады к Ирану за сбитый самолет не имеет оснований, заявил Зариф


Иск Канады к Ирану на 1 миллиард долларов за сбитый под Тегераном украинский самолет, на борту которого были и канадские граждане, не имеет оснований, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что юристы из Канады подали в суд в Торонто иск против Ирана в связи с произошедшей 8 января катастрофой украинского Boeing 737 под Тегераном, истцы требуют выплаты компенсации в размере 1,5 миллиарда канадских долларов (1,1 миллиарда долларов США).
"Этот иск не имеет никаких оснований. Иран предпринимает необходимые меры на основании международных правил", - сказал Зариф, его слова приводит агентство ISNA.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно - за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости