Опубликовано: 14.02.2020, 11:15
 

Прокуратура Бразилии просит регулятор повторно проверить сделку Boeing с Embraer

В конце 2018 года компании согласовали условия сделки о создании совместного предприятия


Генеральная прокуратура Бразилии обратилась в антимонопольное ведомство страны (CADE) с ходатайством о проведении дополнительной проверки сделки о продаже национального авиапроизводителя Embraer американской авиастроительной корпорации Boeing. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

По информации агентства, были обнаружены "отдельные пробелы" в принятом 27 января решении регулятора, одобрившего сделку "без ограничений". Как отмечается, во многих рассмотренных CADE случаях "речь идет о самолетах вместимостью более 150 и 200 мест, где значительная доля рынка принадлежит Boeing".

В частности, полагают прокуроры, при рассмотрении вопроса не были рассмотрены последствия слияния для рынка региональной авиации в сегменте самолетов вместимостью менее 100 пассажиров, "на котором различные типы воздушных судов Embraer пользуются значительным успехом". В техническом обосновании разрешения эксперты CADE указали на отсутствие признаков того, что "сделка преследует цель препятствованию будущей возможной конкуренции со стороны Embraer на рынке коммерческой авиации вместимостью более 150 пассажиров, или может привести к этому". Напротив, в нем утверждалось, что в результате слияния конкуренция в сфере авиастроения может усилиться.

В Embraer в свою очередь надеются на "положительное решение", отмечая что сотрудничают по данному вопросу с CADE и европейскими регуляторами, которые, как сообщал ранее Reuters, продлили срок своего рассмотрения сделки до 30 апреля. "Мы уже получили безусловное согласие на завершение сделки практически во всех юрисдикциях, включая США, Китай и Японию", - говорится в заявлении компании.

В конце 2018 года Embraer и Boeing согласовали условия сделки о создании совместного предприятия. В начале 2019 года было объявлено о поддержке слияния правительством Бразилии, которое, будучи обладателями "золотой акции", имело право наложить вето.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости