Опубликовано: 17.02.2020, 13:11
 

СМИ: Российский Су-35 перехватил самолет-разведчик ВМС США у берегов Сирии


[image]

Самолет радиоэлектронной разведки ВМС США попытался подойти к российским военным базам в момент боевых действий в сирийской провинции Алеппо и нанесения самолетами ВКС РФ интенсивных ударов по позициям боевиков-исламистов. Очередная попытка американских военных устроить провокацию вблизи российских военных баз на сирийском побережье привела к незамедлительным мерам реагирования со стороны России.

Инцидент произошел менее суток назад, когда сирийские правительственные войска при воздушной поддержки России осуществили успешное наступление к западу от второго по величине города арабской республики. Американский самолет-разведчик EP-3 был перехватили поднятым в воздух российским истребителем.

По данным пользователя "Твиттер"-аккаунта "Last Defender", разведчик был перехвачен накануне, 16 февраля, недалеко от российской военно-морской базы в сирийском Тартусе. Уточняется, что официальных подтверждений этим сведениям пока нет, однако, по данным "Телеграм"-сообщества "Оперативная линия", перехват действительно был осуществлен.

"В 16.48 (16 февраля) по московскому времени дежурный истребитель ПВО ВКС России, оценочно Су-35, с авиабазы Хмеймим, Сирия, выполнил определенные регламентом процедуры по идентификации и сопровождению самолета радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II, работавшего со своей темной миссией в восточной части Средиземного моря. Точка начала выполнения процедур находилась почти на траверзе сирийского Тартуса на удалении 19 миль от береговой черты", - приводит данные "Оперативная линия".

Как сообщало EADaily, сирийские правительственные силы за последние сутки добились значительных успехов в провинции Алеппо, восстановив контроль над большей частью удерживаемого боевиками-исламистами региона. Войска Башара Асада значительно продвинули свои позиции к западу от Алеппо. Это произошло в преддверии намеченных на сегодня переговоров между Россией и Турцией по осуществлению деэскалации на северо-западе Сирии. В воскресенье российская авиация нанесла тяжелые удары по позициям боевиков исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещенная в России террористическая группировка "Джебхат Фатх аш-Шам", бывшая "Джебхат ан-Нусра"), в том числе в районе населенного пункта Анадан, который затем был освобожден сирийскими силами при поддержке проиранских ополченцев. Исламистские источники подтверждают, что боевики отступили из этого района, включая Анадан и город Харитан.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «EADaily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости