Опубликовано: 17.02.2020, 14:21
 

Разработчик: второй полет Ил-112 намечен на апрель

Производство самолета будет налажено на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО)


[image]

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112 совершит второй полет в апреле текущего года. Об этом сообщил глава ПАО "Ил" Юрий Грудинин.

"В апреле-месяце поднимаем первую машину Ил-112 на Воронежском заводе, тут же организовываем серийное производство самолета Ил-112 на Воронежском предприятии", - сказал он на совещании по развитию кадрового потенциала предприятий высокотехнологичной промышленности в Таганроге.

В конце прошлого года в пресс-службе ПАО "Ил" сообщили, что серийное производство самолета будет начато в 2022 году.

История создания Ил-112В

Проектирование самолета началось в 2002 году, когда Минобороны РФ объявило конкурс на создание легкого военно-транспортного самолета. В этом конкурсе приняли участие "Туполев", АК им. С. В. Ильюшина, ЭМЗ им. В. М. Мясищева, РСК "МиГ" и ОКБ им. Сухого. Также рассматривалось создание транспортного самолета на базе Ан-140.

В марте 2003 года конкурсная комиссия рассмотрела представленные проекты, а 12 августа Владимиру Путину доложили, что проект Ил-112В выиграл конкурс. Ильюшинское КБ приступило к созданию самолета.

При проектировании машины было допущено перетяжеление конструкции. В конце 2018 года главный конструктор ПАО "Ил" Николай Таликов сообщил телеканалу "Звезда" о том, что "Ильюшин" ведет работы по снижению веса.

Позже стало известно, что массу удалось снизить на тонну благодаря применению композиционных материалов, усовершенствованию систем и оборудования самолета.

Во время первого полета Ил-112В 30 марта 2019 года произошло переключение автоматической системы управления двигателя на гидромеханическую, что не повлияло на ход испытаний.

В апреле 2019 года Алексей Рогозин покинул пост вице-президента ОАК по транспортной авиации и генерального директора ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина". Его сменил Юрий Грудинин, который с 2013 года является советником президента ОАК, а с 2015 года возглавлял ТАНТК имени Г. М. Бериева.

В июне прошлого года на ВАСО началось производство третьего и четвертого Ил-112В. Планировалось, что самолет примет участие в МАКС-2019, однако данное событие не состоялось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина (в процессе тестирования)

Комментарии к новости