Опубликовано: 18.02.2020, 12:02
 

"Аэрофлот" оптимизировал полноту использования грузопочтовой квоты на пассажирских рейсах с помощью системы Cargo Air


[image]

Компания "Иннодата" завершила проект по созданию автоматизированной системы прогнозирования грузопочтовых емкостей пассажирских рейсов для ПАО "Аэрофлот".

В июле 2019 года в ПАО "Аэрофлот" была поставлена задача оптимизировать коммерческую загрузку рейсов. Для ее решения было необходимо оптимизировать полноту использования грузопочтовой квоты пассажирских рейсов и повысить точность прогнозирования емкостей загрузки.

Эксперты компании "Иннодата", которых привлекли на реализацию проекта, проанализировали массив исторических данных по рейсам и большой объем неструктурированных данных по загрузке воздушных судов. Затем были определены метрики, по которым произведена оценка эффективности прогнозов. Результаты аналитики позволили специалистам разработать методику и критерии оценки испытаний, включая оценку качества прогнозов. Процесс исследования происходил с применением технологий машинного обучения на базе программного обеспечения Big Data (Hive, Spark ML).

"Для прогнозирования грузопочтовых емкостей пассажирских рейсов зачастую необходимо использовать информацию о рейсах, по которым нет исторических данных для обучения моделей прогнозирования, - комментирует Александр Сергиенко, исполнительный директор компании "Иннодата". - Однако проектная команда спроектировала ядро системы таким образом, что она способна обрабатывать не только такую незафиксированную ранее информацию, но и учитывать данные о загрузке рейса, количестве пассажиров, уровне топлива. Кроме того, система реагирует на изменения в расписании, замену типов воздушных судов и другие важные факторы".

Кроме работы с большими неструктурированными данными, реализация проекта осложнялась необходимостью расшифровывать специальные CPM- и LDM- телеграммы, которые формируются при подготовке судна к вылету. Это данные о загрузке самолета по всему маршруту и о загрузке грузовых отсеков. Поскольку составляются они вручную, то часто содержат ошибки и могут иметь несколько несовпадающих версий.

Разработчики консолидировали исторические данные, построили самообучаемые модели прогнозирования, создали функционал, способный настраивать и оптимизировать алгоритмы работы системы, и, как следствие, обеспечили Аэрофлот инструментом для точного прогнозирования грузопочтовой квоты.

"В результате внедрения автоматизированной системы прогнозирования грузопочтовых емкостей пассажирских рейсов Сargo Air в "Аэрофлоте" точность прогнозных значений загрузки воздушных судов за 6 месяцев увеличилась на 20%, а точность прогнозирования доступной свободной грузовой квоты выросла до 90%, - говорит Кирилл Богданов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО "Аэрофлот". - Это позволило нам существенно оптимизировать коммерческую загрузку рейсов в целом в масштабах всей Группы".

Компания "Иннодата" - российский разработчик инновационного программного обеспечения. В технологический стэк входят такие направления, как управление большими данными (Big Data), предсказательная аналитика, разработка с использованием искусственного интеллекта и machine learning, корпоративные blockchain-платформы и системы 3D-визуализации бизнес-показателей.

"Иннодата" является резидентом Иннополиса, крупнейшего российского технологического кластера.

Осенью 2017 года "Иннодата" и Университет Иннополис создали Центр Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА) с целью развития технологического и цифрового присутствия в данном направлении, способствования раскрытию сути и значения современных технологий, влияющих на спрос и предложение для игроков авиаотрасли.

Основные отраслевые сегменты, на которых в данный момент сфокусированы разработки компании, - транспортная отрасль, FMCG и дистрибьюторские компании, финансовые институты, девелопмент в строительной сфере.

В 2018 году совместно с ГК "РАМАКС" запущена blockchain-платформа "Work’n’Roll".

Компания "Иннодата" - проводник современных научных технологий на российском рынке, позволяющая своим заказчикам грамотно их использовать, в результате чего извлекать прибыль, повышать эффективность производства и стать наиболее привлекательным партнером для своих клиентов.

Аэрофлот входит в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира.

Аэрофлот располагает самым молодым самолетным парком в мире среди авиакомпаний с численностью более ста воздушных судов. В 2019 году Аэрофлот перевез 37,2 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы "Аэрофлот" - 60,7 млн.

Аэрофлот признан самой пунктуальной авиакомпанией в мире по итогам 2019 года на основе глобального рейтинга On-Time Performance Review от авторитетного аналитического холдинга Cirium.

Аэрофлот обладает рейтингом "четыре звезды" от британской консалтинговой компании Skytrax, восемь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы", а также завоевал рейтинг "пять звезд" от американской авиационной ассоциации APEX.

Аэрофлот - самый узнаваемый авиационный бренд в мире по данным агентства Brand Finance. Авиакомпания занимает четвертое место по цифровизации среди всех авиакомпаний мира по данным американской консалтинговой компании Bain & Company.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Иннодата» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Иннодата». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости