Опубликовано: 18.02.2020, 13:48
 

МИД КНР: США пытаются оказать давление возможностью запрета на поставки авиадвигателей


Представитель ведомства Гэн Шуан отметил, что "официальные лица в американском правительстве игнорируют рыночные принципы и панически бояться развития Китая".

Рассмотрение правительством США возможности запрета на поставки в Китай авиадвигателей является очередной попыткой оказания давления на Пекин и китайские предприятия. Так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан прокомментировал во вторник во время онлайн-брифинга соответствующую публикацию The Wall Street Journal.

"Это станет еще одним примером того, как США используют политические средства для подрыва китайско-американских торговых отношений и оказания давления Китай", - указал он. "Официальные лица в американском правительстве ничего не понимают в научно-технической сфере, игнорируют рыночные принципы и панически бояться развития Китая", - добавил дипломат.

15 февраля газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила о том, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения запрета на поставки в Китай авиадвигателей, произведенных франко-американской компанией CFM International. Издание указывает, что двигатели LEAP-1C производства CFM International - совместного предприятия французской компании Safran и американской General Electric - используются в разрабатываемом новом лайнере C919 производства Китайской корпорации коммерческой авиации (COMAC). По данным источников издания, представители американских властей опасаются, что китайская сторона может использовать двигатели CFM International для создания собственных аналогов, которые позволят ей выйти на мировой рынок, что не соответствует интересам США.

В то же время в General Electric настаивают на том, что скопировать двигатели LEAP-1C "намного сложнее, чем кажется некоторым представителям администрации". При этом в компании подчеркнули, что разнообразные модели двигателей производства CFM International уже длительное время находятся в распоряжении китайских специалистов. Источники издания указывают, что запрет на поставки авиадвигателей в Китай может быть введен 20 февраля.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости