Опубликовано: 18.02.2020, 15:17
 

Су-57 оказался слишком хорош для массового выпуска

Истребитель сделают "штучным товаром"


[image]

Слишком хорош, чтобы выпускаться массово. Примерно так охарактеризовал Су-57 в своей статье для еженедельника "Звезда" военный обозреватель Дмитрий Литовкин.

По его мнению, больших заказов в Минобороны больше не будет, так как в боевом порядке из Су-30СМ и Су-35С истребителю пятого поколения отводится в ВКС роль высокоточной снайперской винтовки. На данный момент есть заказ на 76 серийных образцов, которые летчики должны получить до 2028 года.

Су-57 может быть и самостоятельным ударным средством, и самолетом, корректирующим войсковую операцию.

По словам эксперта, в "пятое измерение" истребитель выводит не только уникальные пилотажные возможности", но и, в частности, стелс-характеристики и "новаторская электроника", например, цифровая система управления FADEC, позволяющей контролировать каждый параметр работы мотора и существенно экономить топливо.

При этом Литовкин подчеркивает преимущества Су-57 над "фланкерами" Су-27, Су-30СМ и Су-35С. Это малый вес, замена алюминиевых составляющих на композитные. Автор пишет, что эффективная площадь отражающей поверхности у Су-57 сегодня равна 0,5 кв. м, а у Су-27 этот показатель 20 кв. м.

Стоит отметить, что стелс-технологии на Западе как раз считают не самым сильным местом российского истребителя, и якобы в этом плане самолет уступает даже китайскому J-20.

Среди других преимуществ Су-57 отмечается возможность работать с тяжелым беспилотником "Охотник". К слову, взаимодействие летчиков с дронами активно отрабатывается и на Западе. Пока дрон находится на стадии испытаний.

Наконец, Литовкин приводит слова главного конструктора Су-57 Михаила Стрельца, который утверждал в интервью телеканалу "Звезда", что российский истребитель по многим показателям превосходит F-22 и F-35.

В частности, F-22 создавался для завоевания превосходства в небе, а Су-57 может наносить и наземные ракетные удары.

Справедливости ради нужно сказать, что F-22 вооружен корректируемыми авиабомбами JDAM. Но его возможности для наземных ударов и правда не так велики.

Но F-22 и F-35 - это готовые самолеты, принятые на вооружение, в то время как готового Су-57 все еще не существует, построены только прототипы. И сравнивать эти самолеты пока рано.

Первый серийный Су-57 планировали передать в войска в конце прошлого года, однако, к сожалению, машина разбилась под Хабаровском.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Утро.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости