Опубликовано: 19.02.2020, 16:44
 

Boeing 737 MAX - перспективная модель, но неудачи преследуют: эксперт


[image]

Неудачи преследуют новые модели Boeing 737 MAX. Перспективная машина, очень востребованная, но из-за ряда ЧП полеты самолетов этой модели будут отложены на неопределенный срок, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев комментируя начало проверки самолетов Boeing 737 MAX из-за мусора в баках.

"Эта модель собрала много заказов от авиакомпаний по всему миру, но ее продажи были приостановлены после двух катастроф с гибелью всех пассажиров и экипажей вследствие выявленной позже системной ошибки в программном обеспечении, обеспечивающем повышение маневренности.

Ошибка была устранена, но в ожидании получения нового заказа на эксплуатацию на площадке Boeing скопилось уже около 400 новых 737 MAX, пока не отправленных заказчикам.

Сейчас вдруг в баках некоторых из них из-за чьей-то халатности оказались остатки ветоши и детали инструментов. Теперь придется проверять все 400 лайнеров, поскольку мусор в топливном баке может привести к отказу двигателей во время полета.

Из-за проблем с 737 MAX корпорация Boeing в прошлом году впервые с 1997 года понесла убытки, а в январе 2020 года впервые осталась без новых заказов.

Надо отметить, что прошлый год оказался неудачным для мирового авиастроения. Конкурент Boeing европейский Airbus также завершил 2019 год убытками из-за миллиардных штрафов, связанных с коррупционными скандалами. С российским SSJ-100 в прошлом году также произошло несколько инцидентов, включая катастрофу в "Шереметьево" с гибелью пассажиров.

Компания "Гражданские самолеты Сухого" снизила количество собранных и поставленных заказчикам лайнеров. Из-за санкций и проблем с комплектующими перенесены сроки начала серийного производства другой перспективной машины от корпорации "Иркут" - среднемагистрального лайнера МС-21.

2020 год тоже пока не сулит улучшения для отрасли. Ограничения авиасообщения с Китаем из-за вспышки новой коронавирусной инфекции снижает загрузку авиапарка и потребность в приобретении авиаперевозчиками новых бортов", - пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, компания Boeing начала проверку боле 400 новых самолетов 737 MAX из-за мусора в топливных баках.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости