Опубликовано: 19.02.2020, 16:56
 

Международный аэропорт Сочи приступит к использованию нового орнитологического оборудования


[image]

Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова сообщает о проведении модернизации и закупки нового оборудования для обеспечения орнитологической безопасности полетов в текущем году.

Сегодня, 19 февраля 2020 года, в День орнитолога, Международный аэропорт Сочи им. В. И. Севастьянова приступает к модернизации орнитологического оборудования. В текущем году, в аэропорту Сочи, предполагается ввод в эксплуатацию нового биоакустического комплекса, для отпугивания птиц с территории аэропорта. В дополнении к 17-ти существующим будет установлено пять установок, с более совершенным частотным диапазоном звучания, в трансляциях которых используются записи естественных криков бедствия и тревоги птиц, которые встречаются в аэропорту в период миграции, или находятся на постоянном пребывании. Характерной чертой нового комплекса станет более расширенный звуковой диапазон, что позволит максимально эффективно применять установки на данной территории. В целом, комплекс будет перекрывать всю территорию аэропорта и создавать фактор беспокойства для пребывания птиц.

На данный момент в штате аэродромной службы аэропорта Сочи, на круглосуточном дежурстве, находятся пять специалистов - орнитологов. В своей работе они используют как пассивные, так и активные методы отпугивания птиц. К ним относятся звуковые биоакустические установки, пропановые пушки - имитаторы выстрела, орнитологические сети, зеркальные отпугиватели, имитация полета хищной птицы - "кондор", механические отпугиватели, пугало. Одно из наиболее действенных методов отпугивания птиц - пропановые пушки, которые создают воздушные хлопки, имитируя звуки выстрела из охотничьего ружья. Интервал срабатывания пушки настраиваемый - от 5 минут до получаса. Возможность изменения настроек работы позволяет снизить эффект привыкания у отпугиваемых птиц. В крайних случаях, при обнаружении больших скоплений птиц, орнитологи Международного аэропорта Сочи используют сигнальные ракеты.

В летний сезон аэродромная служба аэропорта производит покос травы на территории аэродрома. Это не позволяет птицам использовать территорию, в качестве гнездовой, а хищным птицам, в качестве охотничьих угодий.

Автомобиль орнитологов, оборудован мобильной биоакустической системой. Она позволяет отпугивать птиц не только на взлетно-посадочной полосе, но и на всей территории аэропорта.

Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова образован в 1945 году. Был реконструирован и модернизирован в 2007-2013 годах. Инвестиции в проект составили около 14 млрд рублей. В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс площадью 65 000 кв. м, что позволило к 2013 году увеличить пассажиропоток в 1,5 раза - до 2,4 млн человек в год. Регулярные и чартерные рейсы из Сочи выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. В 2015-2018 гг. признавался лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания в двух номинациях по результатам международного исследования Airport Service Quality (ASQ) Международного совета аэропортов (ACI). В январе 2020 года пассажиропоток Международного аэропорта Сочи составил 463 383 пассажира, что на 11% больше, чем в 2018 году. Входит в топ-10 лучших аэропортов России и СНГ по результатам исследования Skytrax в 2016 году. Обладатель награды в номинации "Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 7 млн пассажиров в год" национальной премии "Воздушные ворота России" (2015, 2016, 2017, 2018). "Пять звезд" (высшая оценка) по результатам комплексного исследования отраслевого агентства "АвиаПорт" в 2015 году. Обладатель премии "Крылья России" в номинации "Аэропорт года" (2014).

31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Международному аэропорту Сочи присвоено имя летчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Сочи"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Сочи"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости