Опубликовано: 20.02.2020, 10:13
 

"Швабе" разработал авторский курс лекций для студентов СГУГиТ


[image]

Сотрудники предприятия Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех создали курс лекций, посвященный лазерной микрообработке стеклянных подложек для студентов Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ). Дисциплина будет включена в учебный план студентов 4 курса в ноябре 2020 года.

Новый учебный курс позволит молодежи познакомиться с передовой технологией в обработке оптических компонентов, которая в настоящее время активно применяется на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ) Холдинга "Швабе".

Курс лекций студентам СГУГиТ прочитают ведущие специалисты НПЗ. Занятия будут проходить в филиале вузовской кафедры "Фотоника и приборостроение", которая функционирует на базе предприятия с 2014 года.

"Партнерство с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий для нас является очень плодотворным. Создание новой учебной программы - еще один шаг для расширения области знаний будущих специалистов. Уже сегодня более 20 студентов являются частью нашей команды, совмещая учебу с работой. Молодые специалисты принимают активное участие в разработке и сборке новых изделий завода, создании их опытных образцов. Всего за пять лет в филиале кафедры СГУГиТ, расположенной на базе нашего предприятия, прошли обучение 150 студентов, в том числе 25 человек в рамках программы "Подготовка кадров для ОПК", - рассказал генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

В филиале кафедры "Фотоника и приборостроение" студентам читают лекции, посвященные различным аспектам оптической отрасли: прикладная оптика, автоматизация проектирования оптико-электронных приборов, теория машин и механизмов, военная робототехника, системы качества, метрологическое обеспечение, оптическое материаловедение, сборка и юстировка оптических и оптико-электронных приборов, технологии сборки оптико-электронных приборов, новые материалы в микроэлектронике, физика полупроводников и кристаллофизика.

Сотрудники НПЗ принимают активное участие в обучении молодых оптиков. Так, начальник отдела главного оптика Елена Семьянова читает ребятам курс "Физика полупроводников и кристаллофизика", а заместитель технического директора по оптическим системам и технологиям Николай Никаноров - "Новые материалы в микроэлектронике".

На территории новосибирского предприятия "Швабе" размещены три помещения филиала кафедры "Фотоника и приборостроение" СГУГиТ общей площадью около 150 кв. м: две лекционные аудитории, оснащенные мультимедийным проектором, и компьютерный класс. Компьютерный класс укомплектован современными персональными компьютерами, на которых установлено различное профессиональное ПО - в рамках курса "Прикладная оптика" студенты проводят расчет оптических систем в программной среде Zemax; в рамках курса "Автоматизация проектирования оптико-электронных приборов" ребята учатся работать в программных средах AutoCad и T-flex.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 февраля 2020 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости